Главный редактор издания «Цензор» Юрий Бутусов на своей страничке в Facebook обвинил СБУ в имитации борьбы с террористами на востоке Украины.

По его информации, под Славянском под пули шли исключительно ополченцы Нацгвардии и бойцы спецподразделения «Омега», а не спецподразделение «Альфа». Юрий Бутусов утверждает, что сотрудники спецподразделения СБУ не подчиняются указам и вообще не проводят операции по борьбе с террористами.

«Штурмовать вооруженных террористов в Славянске антитеррористический спецназ не осмеливается», − написал журналист и предложил выдвинуть бойцов спецназа СБУ «Альфа» на Нобелевскую премию мира от России.

Тем временем Штурм Славянска решили заменить полной блокадой города

Тем временем руководитель АТО Василий Крутов утверждает, что бойцы «Альфы» выполнять приказы в рамках антитеррористической операции не отказывались.

«Я считаю это абсурдом, потому что это так и есть на самом деле (абсурдом)», - прокомментировал он заявление Бутусова и добавил, что работу «Альфы» просто тяжело отследить.

«Для этого подразделения есть другие задачи в рамках АТО», - приводит слова руководителя АТО Украинская правда.

Промахи АТО

Военный эксперт Дмитрий Тымчук утверждает, что у высшего руководства нет четкой воли на проведение антитеррористической операции в Донецкой области. «У нас есть претензии к руководству операцией. Некоторые генералы больше сосредоточены на внешнем виде своих подчиненных, чем на планировании и эффективном проведении операции», - заявил он.

Он признает, что спецподразделение «Альфа» полностью не сработало во время операции в Славянске. «Нужно понимать формат операции. В этих условиях «Альфа» не может применяться так, как, возможно, некоторые себе представляют. Нужно понимать, что «Альфа» сама по себе - это точный, филигранный инструмент для очень специфических операций. Допустим, это освобождение зданий, занятых террористами, заложников и так далее. В условиях, когда идет освобождение целого населенного пункта - они просто не предназначены для таких задач», - сказал эксперт. Продолжение…

Войска у границ

Пока в Киеве разбираются со спецификой работы спецподразделений, Россия уже сосредоточила артиллерию и около 200 танков на границе с нашей страной. «С юго-восточной стороны мы заметили большое скопление артиллерии, танков и личного состава из Центрального и Северного округов, а также танки, артиллерию и установки «Град» - очень опасное оружие, которое использовали в Чечне», - говорит представитель Украины в Совбезе ООН Юрий Сергеев.

Подробнее Российские войска приблизились на критичное расстояние к украинской границе