Лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош обратился к и. о. президента Украины Александру Турчинову с просьбой начать массовое вооружение граждан.

Об этом он написал на своей своей странице в Facebook.

Текст открытого обращение к и. о. президента Украины Александру Турчинову

"Судя по заявлениям и ультиматумам официальных спикеров Кремля, видя дерзкое невыполнения им Женевских соглашений и учитывая концентрацию на наших восточных границах ударных группировок путинской армии, до широкомасштабного военного вторжения России в Украину могут оставаться считанные дни.

В этой ситуации единственной возможностью заставить агрессора отказаться от своих намерений является угроза общенародной партизанской войны против оккупантов. Впрочем, не исключаю, что даже это не остановит кровожадного шизофреника Путина, следовательно мы должны быть готовы принять бой и выиграть эту войну.

Конечно, наш народ на Майдане доказал, что способен с щитами и коктейлями Молотова героически противостоять снайперам и автоматчикам, но сейчас мы просто не вправе допустить ситуацию, когда украинцам, защищая своих детей и будущее, с голыми руками будут идти на российские танки.

Поэтому украинская власть должна немедленно начать массовое вооружение наших граждан, в частности добровольческих патриотических формирований, в состав которых только в Днепропетровской области уже записалось более 10 000 украинским.

В связи с этим я обращаюсь к верховному главнокомандующему: господин Турчинов, соглашаясь на выполнение обязанностей президента окруженный врагом Украины, Вы должны осознавать всю степень ответственности, которая ложится на Ваши плечи. И сегодня исключительно от Вашего решения зависит, ценой какой крови будет оплачена наша борьба и победа украинского народа.

Именно сегодня, оставив партийные амбиции и символики и взяв в руки оружие, мы, патриоты Украины, все ее сознательные граждане, должны стать единым организмом, единой украинской народной армией, будет действовать слаженно и уверенно, полагаясь на Бога и опираясь на плечо собрата.

Не забывайте, что, мягко говоря, ошибки оппозиции привели к сотням жертв среди украинских граждан, которые восстали против режима Януковича. Не делайте новой ошибки, в результате которой могут погибнуть десятки тысяч украинской."

24 апреля министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что из-за обострения ситуации на юго-востоке Украине начались учения батальонных тактических групп общевойсковых соединений Южного и Западного военных округов.

На это Украина потребовала от Кремля разъяснить цель военных учений на границе

23 апреля в Днепропетровске, лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош заявил о создании батальон "Донбасс".

Также в Ивано-Франковской области создана общественная организация "Народное ополчение Прикарпатья" для защиты территориальной целостности и суверенитета страны, обеспечения общественного порядка и безопасности жителей региона.

Против создания такой организации выступили представители "Правого сектора" и Самообороны.

18 апреля в Кировограде создали объединение "Народное ополчение". В его состав вошли представители Самообороны Майдана, ветераны силовых структур, члены казачьих и спортивных организаций.

16 апреля стало известно, что в Харькове создается новое спецподразделение патрульно-постовой службы, которое будет комплектоваться из числа гражданских. Силовики рассчитывают привлечь в его ряды до 900 человек, которые получат звания, оружие и статус сотрудника милиции. Правда, опытные правоохранители уверяют: чтобы подготовить хороших бойцов, нужно минимум полгода.