Участники круглого стола организованным общественной организацией "Народное доверие" в Луганске пришли к выводу, что федерализация не даст положительных результатов, и сама по себе не решит конфликта между востоком и западом Украины. 

Об этом сообщает Интерфакс-Украина

"Сегодня народ Украины поднялся. Западные украинцы вышли на Майдан и заставили Януковича уступить требованиям народа, а восток Украины заставляет сегодня прислушиваться уже эту, новую власть. Сегодня политики, как и всегда, действует по принципу Цезаря "разделяй и властвуй", старается натравить восток на запад и запад на восток. Наша задача не дать им это сделать", - заявил лидер "Народного доверия" Сергей Шахов.

"Украину раздирает не запад и восток, а олигархи. Именно олигархи используют экстремистов в своих целях, как на западе, так и на востоке, а мнения большинства мирных граждан никто не учитывает", - добавил писатель-публицист Николай Песоцкий.

На круглом столе выступило более 20-ти общественных деятелей и депутатов местных советов. 

"Наша задача сегодня найти формулу объединения страны. Как нам построить такую страну, в которой хорошо будет жить не только олигарху, но и простому гражданину. Как использовать энергию людей, которые вышли на улицы и хотят перемен к лучшему? Мы сейчас имеем шанс построить страну заново. И я твердо знаю, что мы этого шанса не упустим", - заявил Шахов в заключительном слове.

24 апреля председатель ЦИК заявил, что вопрос о статусе отдельных территорий в Украине не может быть предметом местного референдума. 

В тему Донецкие повстанцы готовятся к референдуму 11 мая 

11 апреля мэр Донецка Александр Лукьянченко на собрании административно-хозяйственного актива Донецкой области под председательством премьер-министра Арсения Яценюка предложил провести референдум по изменениям в Конституцию с вопросами о статусе русского языка и полномочиями регионов одновременно с президентским выборами 25 мая.

Косвенно его слова подтвердил и Яценюк. «Парламент должен принять закон о местном референдуме», - заявил он.

Также Кабмин представил план децентрализации власти