Сегодня в Донецкой области сотрудники СБУ задержали корреспондента российского телеканала LifeNews Юлию Пустоплеснову (Шуструю) и видеооператора Михаила Пудовкина, которые несколько месяцев проработали в Харькове. По информации правоохранителей, съемочную группу уже депортировали за пределы страны. Как объяснили сами журналисты, их выдворили за пределы Украины из-за того, что их деятельность несла угрозу территориальной целостности страны. В СБУ.

Как отметила руководитель пресс-службы Службы безопасности Украины Марина Остапенко, формулировка, по которой съемочную группу выдворили из страны, соответствует действительности. В интервью «МедиаПорту» она заявила: «Ее сюжеты все направлены на подрыв суверенитета, являются, мягко говоря, неправдивыми. Не то, что разжигают, а откровенное вранье, направленное на дестабилизацию ситуации в Украине. Они уже выдворены», — сказала Остапенко.

Российские журналисты также рассказали, что их задержали в тот момент, когда они направлялись на интервью к известному харьковскому пророссийскому активисту Игнату Кромсокому («Топазу»), который 7 апреля сбежал из-под домашнего ареста в Харькове. По неофициальным данным, он тоже задержан.

«Мы ждем официального подтверждения. О том, что такая информация есть, она мне известна. Он у нас официально находится в розыске. Есть постановление суда о доставлении его в суд для избрания меры пресечения. Поэтому органы внутренних дел, если это действительно имеет место быть, они должны этот факт подтвердить и привезти его в город Харьков и представить его перед судьёй Ленинского районного суда»,— объяснил «МедиаПорту» прокурор города Евгений Попович.

В тему Топаз похвастался автоматом в соцсетях

29 марта антимайдановца «Топаза» посадили под домашний арест. При этом прокуратура требовала посадить Игната Кромского в СИЗО. В результате «Топаз» избавился от электронного браслета и сбежал из-под домашнего ареста.

После этого Харьковское областное управление МВД объявило в розыск пророссийского активиста Игната Кромского.