"Антитеррористическая операция возобновлена. Cлавянск полностью окружен, украинская армия входит в город по трем направлениям…", "Нацгвардия прорвалась в город, на улицах звучат выстрелы, жители боятся выходить из домов…", "Славянск активно покидают российские военнослужащие…", "Самопровозглашенный мэр Славянска приказал расстреливать всякого, у кого обнаружат листовку с призывом не подчиняться его преступным приказам…", "Захваченные украинским спецназом блокпосты вновь отбиты народной самообороной, сообщают о 13 погибших …"

Такие сообщения украинских (и не только) СМИ заставили народ поверить в то, что 24 апреля в Славянске началась полномасштабная война. "Вести" решили проверить, что же происходит на самом деле.

"Под контролем республики"

Трасса от Донецка до Славянска полностью контролируется ополченцами Донецкой народной республики. Их нет только на первом при выезде из столицы Донбасса Ясиноватском блокпосту, там - внутренние войска и гаишники. Они никого не останавливают и не досматривают. На стенах крепости из мешков с песком пятеро солдатиков ВВ с АК-47. Призваны из Луганска, подчиняются Киеву.

"Прикажут – будете стрелять в своих?" Спрашиваем одного, но в один голос отвечают все: "Нет! В своих стрелять не будем". Старший группы бойцов ДНР Константиновского б/п Валерий Богоутдинов сообщил, что действия всех постов республики "до Славянска и дальше" четко скоординированы.

"Мы готовы к любым неожиданностям и дадим отпор как при попытке ударить в спину, со стороны Донецка, так и при попытке опрокинуть нас с севера. Всё под контролем республики".

Ополченцы на посту Дружковки рассказали о постоянных провокациях. "Обычно приходят и приезжают ночью. Слово за слово, пытаются спровоцировать драки, требуют разобрать баррикады. Орут, что мы предатели украинцев, блокируем движение, мешаем общению родственников. Грозят судом народа…Что делаем с ними? Вежливо выпроваживаем". По словам ополченцев (все они здесь с первого дня, уже почти месяц) им не раз предлагали вступить в Донбасскую сотню Правого сектора, обещая фантастические $5000 каждому… "Мы послали этих правосеков известно куда".

На Краматорском б\п – все спокойно, никаких провокаций. Дежурят здесь самые серьезные из всех нами встреченных ребята. Называют себя "губаревцами". После въедливого осмотра авто на вопрос о "Правом секторе" ответили кратко: "Нет. Они уже знают. К нам лучше не соваться…"

Блокпост на въезде в Краматорск Фото Игоря Татаринова

Славянск держит оборону

Блокпост на въезде в Славянск миновали без проблем. Ополченцы – в большинстве молодые, до 25 лет ребята – охотно фотографируются: "Мы, славяне, лиц не прячем". Вопросы о захваченных украинскими войсками, а затем отбитых ополченцами б/п вокруг и внутри города, о круговой блокаде и стрельбе на улицах ополченцев уже не злят, веселят.

"Приезжают корреспонденты, всё сами видят, а потом пишут такое – обхохочешься", - говорит Алексей. Нелестного мнения о работе журналистов и бойцы на том самом посту рядом с комбикормовым заводом у села Хрестище, где утром 24 апреля вели стрельбу снайперы.

Тот самый блокпост где растреляли двоих ополченцев Фото Игоря Татаринова

"Я неплохо знаю немецкий (отец служил в Восточной Германии), - поясняет боец в балаклаве, в камуфляже с георгиевской ленточкой и символикой ДНР на груди. – Час назад рассказал журналисту-немцу всё, как было. Утром из лесопосадки со стороны села Хрестище начали работать снайперы. У меня на глазах погиб Саша Лубенец, отличный парень, наш, славянский… Тяжело ранили Антона Мороза, позже, в травматологии он умер… Где-то в 11.30 с того направления выперлись 14 или 15 БТР. На броне – украинские солдаты, возможно и наёмники-правосеки, трудно сказать…Начали из всех стволов стрелять в воздух, у нас над головами…Мы подожгли шины, чтобы создать дымовую завесу…Они успели забрать наши продукты и вещи и – героически исчезли…Такой вот десант мародеров… А немец, которому я потом всё это рассказал, слышу, мелет по мобильному какую-то чушь…Про то, что все блокпосты захвачены, город окружен, уже 13 погибших, народ в панике и чуть не повсюду трупы в руинах дымятся…"

"Вести" решили это проверить. Исколесили все окрестности, убедились: город не в блокаде, войск и боевой техники вокруг нет, всюду на блокпостах ополченцы и нападениям они не подвергались.

После мы отправились в Хрестище, поговорили с жителями: о нападении на расположенный неподалеку блокпост они узнали от нас, к войне за Славянск относятся по принципу "лишь бы нас не трогали". В поисках неуловимых бойцов украинской армии мы направились в строну Харькова. По пути ни военных, ни техники не встретили. Опрашивали всех встречных.

Возле села народ вообще не знал о стрельбе Фото Игоря Татаринова

«Утром видели оттуда (с Изюма - авт.) ехали 15 БТР. На них военные сидели в камуфляже без знаков. Ехали, ощетинившись стволами ,в полной готовности стрелять во всякого, кто приблизится. Видимо, им рассказали про страшных агентов Путина и "зеленых человечков", которые появятся и украдут их вместе с бронемашинами. А потом через пару часов возвращались – расслабленные, веселые, "калаши" уже за спинами…», - рассказал местный житель Василий.

Проезжаем дальше блокпосту на въезде в Изюм и – начинается интересное. Здесь настоящая военная база. Бойцы внутренних войск, милиция, десантники, два БМД, движущиеся со стороны Харькова военные грузовики – это то, что замечаем при самом быстром обзоре. В небе кружат да вертолета, на поле – еще один вертолет, в лесопосадке группы вэвэшников. Тщательный обыск и не менее тщательная проверка документов, запрет фото, видеосъемки и использования диктофона.

Возле ограждения спрятан целый танк Фото Игоря Татаринова

«А что там с утра произошло на блокпосту в Славянске? Вроде людей убили и БТР туда потом ехали?», - спрашиваем у военного без всяких опознавательных знаков. «Да? Я ничего не знаю», - очень искренне удивился он, и поблагодарил за информацию.

Вертолеты на поле и в небе Фото Игоря Татаринова

Когда уходили, услышали как он звонил по телефону некоему "товарищу полковнику" и говорит, что "надо выяснить – что происходит, мы не в курсе, это не наши люди". Что это - полная несогласованность действий, или мастерски разыгранный спектакль? Скорее второе. "А с какой целью здесь собрано столько военной техники? Зачем подкрепление пребывает?", - спросили мы у другого военного. Он, честно глядя в глаза и пытаясь изобразить улыбку, ответил: "Где? Какая военная техника? Здесь нет военной техники."

На выезде с блокпоста снова строжайшая проверка. Спрятать фотоаппарат нам удалось чудом. "Зачем вам карта? Шпионите? Шо за отметки фарбой? Хто вы, журналисты? А може… ", - спросил нас гаишник по-русски, но с явно выраженным западноукраинским акцентом. "Та не хлопцы, шо вы такое говорите? Мы не сепаратисты. Шо вы столько войск собрали, а на Славянск не идете?", - старательно шокая ответили мы. "То я не знаю. Це питання до старших", - запнувшись, ответил он.

"Ты живешь на донецкой земле"

Вернулись на блокпост у села Хрестище. Б\п уже восстановлен, рядом строится ещё один. Спрашиваем у Сергея – того самого, который рассказывал о "правдивой подаче информации" немецким журналистом, какова была цель выходки явившихся утром на 15-ти БТР-ах вояк? И почему они резво исчезли?

Сергей размышляет: "Цель – разведка и запугивание. А как только мы решили вломить им по полной программе…они ломанулись назад." - "У вас есть оружие?" - "Для кого как… В основном у нас биты, палки или георгиевские ленточки".

Последняя точка - сам Славянск. Здесь тихо и малолюдно. Народ говорит, что военные в город не заходили. Все организации работают, перебоев с продуктами нет, на улицах немноголюдно, однако никакой паники не замечено. Возле исполкома - ставшие уже привычными для местных «зеленые человечки». Это самооборона. На наших глазах ополченцы поймали какого-то парня, который рассказывал о том, что "самопровозглашенный мэр Славянска будет расстреливать всякого, кто не подчиняется его приказам". Пойманного не били, а завели за мешки с песком и провели воспитательную беседу: "Зачем ты врёшь? Ты же местный, знаешь, что это неправда. Пойми, пацан, ты живешь на донецкой земле. Это не Украина". Парень пообещал больше ничего такого не расказывать и был отпущен.

Читайте также Штурм Славянска решили заменить полной блокадой города