Канцлер Германии Ангела Меркель после встречи с премьер-министром Польши Дональдом Туском заявила, что Россия не стремится выполнять женевские договоренности по Украине, в связи с чем ЕС намерен рассмотреть новый пакет санкций в отношении Москвы.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Она подчеркнула, что в телефонном разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным "ясно дала понять, что, с одной стороны, Украина сделала ряд шагов в рамках запущенного в Женеве процесса и что, с другой стороны, Россия в недостаточной степени признает свои обязательства по договоренностям, и это оказало свое влияние на сепаратистов в Украине".

Тем временем Российские войска приблизились на критичное расстояние к украинской границе

"Я убеждена, что у России есть возможность привести украинских сепаратистов на мирный путь. К сожалению, сигналов об этом не поступало", - добавила Меркель.

Канцлер ФРГ подчеркнула, что европейские страны и страны G7 совместно ответят на события в Украине. В частности, по ее словам, главы МИД стран ЕС вскоре проведут встречу, на которой обсудят дальнейшие шаги против России, такие как замораживание активов и запрет на въезд в ЕС.

В тему На переговорах в Женеве Россия пообещала не нападать на Украину

Меркель также сказала, что в общих чертах поддерживает призыв польского премьера создать европейский энергетический союз.

В свою очередь президент Франции Франсуа Олланд заявил, что не исключает принятия в скором времени дополнительных санкций против РФ.

При этом он призвал Москву "отказаться от провокационных заявлений и тактики запугивания в отношении Украины". Президент Франции отметил, что лидеры западных стран призывают к выполнению женевских договоренностей по Украине.

Сегодня в МИД РФ сообщили о срыве телефонных переговоров с США. Москва считает, что Вашингтон должен заставить нынешнее украинское руководство немедленно прекратить военную операцию на юго-востоке

25 апреля госсекретарь США Джон Керри обвинил Россию в невыполнении обязательств, взятых в Женеве, которые должны смягчить кризис в Украине.

Как известно, США обвиняют Россию в причастности к разжиганию столкновений и сепаратистских настроений в Восточных областях Украины после того, как РФ аннексировала Крым.

Россия, в свою очередь, обвиняет США в поощрении правительства Украины прибегать к антироссийской политике.

В тему В США пригрозили разрушить экономику России

В свою очередь Россия призвала Украину отвести армию с юго-востока. В МИД РФ заявили, что Киев искажает женевские соглашения.

Ренее 22 апреля вице-президент США Джозеф Байден во время встречи с украинскими политическими лидерами выразил готовность помочь Украине снизить зависимость от поставок энергоресурсов из России. 

Россия, США, ЕС и Украина приняли в Женеве заявление, касающееся конкретных шагов по деэкскалации напряженности на Украине.

О чем договорились стороны

  • Согласованный в Женеве документ предусматривает амнистию всем протестующим на Украине, кроме совершивших преступления.
  • Все незаконные формирования на Украине должны быть разоружены, все захваченные здания освобождены
  • Документ призывает к немедленному началу диалога с участием регионов в рамках конституционного процесса

Отметим, что переговоры с участием представителей РФ, США, ЕС и Украины длились больше семи часов. Российскую сторону представлял глава МИД Сергей Лавров, США — госсекретарь Джон Керри, ЕС — глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон, Украину — и.о. главы МИД Андрей Дещица.