Если ехать из Донецка, баррикады начинаются у Константиновки. Но не украинских войск, а местной самообороны Донецкой народной республики. На повороте к городу, рядом со стационарным постом ГАИ – временный блок пост из намозоливших уже глаза шин.

Милиция мирно покуривает с ополченцами. То же самое в Дружковке и Краматорске, а уж в Славянске этих блокпостов с ополченцами, больших и малых, сколько угодно. Украинских военых или бойцов Нацгвардии с этой стороны города не видно вообще. Начиная с моста через Казенный Торец, и далее по всему городу стоят лишь баррикады с самообороной. Но особенно много их в центре. Площадь у горсиполкома перегорожена бетонными плитами и шинами, старыми шпалами и "колючкой", проезды закрыты и стороны улиц Ленина, и длиной улицы Юных коммунаров, на которой посты по всей длине. То есть, ограничен свободный подъезд к мэрии и находящимся не так и далеко  (справа и слева) зданиям горотделов СБУ и милиции.

Главная баррикада у горисполкома. Фото О. Измайлова

В остальном – жизнь в Славянске точно такая же, какая была и до захвата админзданий ополченцами. Правда, людей на улице меньше, чем обычно. Но это по словам местных жителей. Некоторые из них не пустили после вчерашних событий своих детей в школы и детсады, они гуляют с малышами по улице, надеясь на личный присмотр. "Детсадики и школы работают у нас нормально, - говорит молодая мама Светлана, выгуливающая трехлетнего Никиту в скверике возле дома на улице Юных коммунаров, - но я сегодня решила побыть с ребенком сама"

По соседству с баррикадами кипит мирная жизнь. Фото О. Измайлова

Спрашиваю, правда ли, что в некоторых детских садах ополченцы устроили свои опорные пункты, как это нам рассказывают силовики из Киева?

"Что за чепуха, - возмущается Светлана, ни в нашем садике, ни, я знаю, у подруг садики, нигде такого нет, все это выдумки".

Справа и слева от горисполкома стоят детские городки – с лесенками, башенками, лестницами… И в одном, и втором веселится ребятня от трех до пяти лет и чуть старше. Обычная мирная городская картина.

Но, может, из магазинов исчезли продукты, или хотя бы с ними стало туго в Славянске. Хлеб, вода, соль-сахар, сигареты, спички – с этим-то как?

"Проблем с подвозом продуктов нет, - говорят в универсаме рядом с горсполкомом, - и весь обычный ассортимент у нас в наличие. Ну, может, вот дешевых сортов сигарет маловато, мужики стали больше курить".

В центровом кафе "Славный город", которое представляет собой местный вариант бистро, не то, чтобы много посетителей, но они есть. То же самое и в пиццерии "Челентана", которая в этом городе тоже есть, на Ленина. В кафе посолидней "Plaza", что возле "сатУги" (в Славянске так и говорят, имея в виду САТУ ГА – Славянское авиационное техническое училище гражданской авиации), людей нет, но ведь и не вечер. Приглашают отдохнуть, доверительно сообщают, что wi-fi сегодня работает.

"Вчера не работал просто, - говорит официант, - вчера глушили мобильную связь, нельзя было позвонить. Сегодня все нормально".

Люди чтут память первых павших героев-ополченцев. Фото О. Измайлова

Картинка из сегодняшней политической жизни Славянска – в парикмахерской (через окно видно) нет клиентов, и мастерицы смотрят телевизор – новости по Первому российскому каналу.

Разговоры о блокировании города, нехватки чего-либо здесь воспринимают с иронией. Блокирование оно, может, и есть, где-то там, на подступах к городу, но в самом Славянске его, по крайней мере, пока не ощущают никак.

По теме Славянск держит оборону

Встреченный на автовокзале знакомый таксист Валерий, живет он в поселке Райгородок на трассе из Славянска в Красный Лиман, говорит, что в целом, если не считать многочисленных блокпостов и военных украинской армии на дороге в Изюм (судя по всему они только там и есть), ничего больше не меняет прежней картины жизни. Клиентов стало мало, но их в последние месяцы вообще меньше стало, люди реже пользуются услугами таксомотора. "Эх, вздыхает он, все-то у нас есть, нормальной жизни нету, вот чего нет, того нет".