В пятницу утром на въезде в Славянск группа неизвестных захватила автобус, в котором находились представители ОБСЕ, и отконвоировали его в город.

Об этом сообщает пресс-служба МВД Украины.

"25 апреля 2014 года в 11.40 на въезде в г. Славянск со стороны г. Краматорска неизвестные остановили автобус с 13-ю пассажирами. Среди них находились 7 представителей ОБСЕ, 5 представителей Вооруженных Сил Украины и водитель транспортного средства", - отмечается в сообщении министерства, обнародованного в пятницу вечером.

"Террористы отвели автобус с пассажирами на территорию УСБУ в г. Славянск. Сейчас захваченные граждане находятся там", - рассказали в МВД Украины.

В министерстве сообщили, что в настоящее время продолжаются переговоры с представителями пророссийских сил.

"Они отказались освобождать заложников, мотивируя это необходимостью их общения с компетентными органами Российской Федерации", - говорится в сообщении.

В свою очередь глава пресс-службы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Майкл Боцюркив в настоящий момент не владеет информацией о судьбе военной миссии ОБСЕ, которая, по сообщениям украинского МВД, была захвачена в Славянске.

Об этом он сообщил в программе "Герой дня" с Юлией Литвиненко на Радио Вести.

"К сожалению, мы не можем пока ничего сказать", - заявил Боцюркив, отметив, что военная миссия и миссия наблюдателей – это два различных направления. "Сегодня мы направили группу наших наблюдателей в Славянск, но они были вынуждены вернуться в Донецк. Все участники нашей миссии сейчас находятся в безопасности", - добавил он.

Майкл Боцюркив рассказал, что для миссии ОБСЕ самыми большими трудностями в Украине стали дороги.

"Украина довольно большая страна, у нас проблемы с тем, чтобы попасть на место, плюс блокпосты, и вся эта ситуация на дорогах… Но, когда мы рассказываем, кто мы такие и зачем мы сюда приехали, нас обычно пропускают", - отметил он.

Раннее в МИД заявили о пропаже связи с членами военной верификационной миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Донецкой области.

"В Донецкой области пропала связь с членами военной верификационной миссии ОБСЕ, которая пребывает в Украине согласно с Венским документом… По предварительной информации, они могли быть захвачены террористами",- заявил директор департамента информационной политики МИД Евгений Перебийнис. 

"Если это подтвердиться, то речь идет о вопиющем преступлении со стороны террористов против принципов ОБСЕ, которое не останется без адекватной реакции со стороны Украины и международного сообщества", - добавил Перебийнис.

Ранее В миссии ОБСЕ заявили о законности концентрации войск на Донбассе

22 апреля в Донецке прошла тайная встреча ОБСЕ и Донецкой народной республики. На ней также присутствовал мэр Донецка Александр Лукьянченко и секретарь Донецкого горсовета Сергей Богачев.