Ополченцы сил самообороны Донбасса в Славянске подозревают в шпионаже захваченной ими в пятницу группы военных инспекторов от стран ОБСЕ и украинских офицеров. 

Об этом сообщает Интерфакс-Украина

"Обнаруженные у задержанных карты с отмеченными на них нашими блок-постами, свидетельствуют о ведении ими разведывательной деятельности. К тому же, при них обнаружены иные важные документы", - заявил Вячеслав Пономарев.

Он уточнил, что всего задержанных 12 человек.

"Мы установили личности этих людей, всего их 12 человек: четверо из них офицеры украинской армии, еще восемь человек те самые представители ОБСЕ, причем, все они являются военнослужащими стран НАТО в Германии, Чехии, Польши и Дании", - отметил он.

Пономарев сообщил, что ополченцы пока не собираются отпускать задержанных.

"Мы сначала с ними побеседуем, опросим их, а затем уже будем решать, что делать с ними дальше", - сказал "народный мэр".

В тему в Славянске задержали офицера генштаба ВС Украины

Ранее в ОБСЕ заявили, что люди, находившиеся в захваченном в пятницу утром автобусе в Донецкой области, не имеют отношения к наблюдателям ОБСЕ.

ОБСЕ отмечает, что была задержана военная верификационная миссия, "прибывшая по приглашению властей Украины в соответствии с венскими договоренностями 2011 года". В нее входят восемь человек: четыре гражданина Германии и по одному представителю из Чехии, Дании, Польши и Швеции.

Немногим ранее представители Народного ополчения Славянска заявили, что не задерживали представителей ОБСЕ.

Также в  МВД сообщили о захвате ополченцами представителей ОБСЕ в Славянске. Силовики рассказали, что захватчики отказались освобождать заложников без согласования с "компетентными органами РФ" .

Раннее в МИД заявили о пропаже связи с членами военной верификационной миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Донецкой области.