Пару дней назад мэр Александр Лукьянченко похвастался, что Донецк вновь вернулся к статусу «города миллиона роз». «Вести» решили побеседовать об этом миллионе с человеком, который работает в этом проекте с самого начала его реализации, со времен Дегтярева. Наша собеседница - мастер Ворошиловского «Зеленстроя» Мария Рачевская, которая высаживает в городе цветы с... 1965-ого года!

Вечно забытые Буденновка и Петровка

«Две трети своего трудового стажа я проработала в проектной группе «Зеленстроя», потому на мне был весь город. Правда, последние десять лет занимаюсь центром Донецка, - рассказала «Вестям» Мария Рачевская. - В 70-е годы власти решили сделать Донецк городом миллиона роз, мы и начали это реализовывать на практике. Посадматериал мы брали на Мандрыкино и рассаживали по всем районам. Естественно, как и сейчас, приоритетом был центр». Мастер вспоминает, что несколько обделенными уже и тогда оставались Петровска и Буденновка.

Отметим, в этом плане мало что изменилось. Как рассказали в управлении благоустройства мэрии, в этом году, например, в Ворошиловском районе высадили 328,187 тыс.шт. разных цветов, а Буденновский и Петровский получили 18,275 тыс.шт. и 7,1 тыс.шт. соответственно. То есть, в каждом из этих районах высадили меньше цветов, чем в одном парке Киевского района - он получил 20,5 тыс. цветов.

Вандализм продолжается

«В 90-е годы начался спад, - с грустью вспоминает Мария Рачевская. - Денег горсовет на цветы не выделял, а красоту города спасло только то, что розы - многолетние цветы. Новые не высаживались, но каждый год расцветали старые». Ситуация, по словам мастера, начала налаживаться ближе к нулевым.

Самой большой угрозой для донецких цветов остаются бессердечные вандалы, которым плевать на городскую эстетику. Александр Лукьянченко на днях заявил, что сейчас уже преодолена проблема вандализма в отношении цветов, но Мария Рачевская говорит, что она осталась. «Срывают розы и на бульваре Шевченко, и даже возле Областного совета! Бывает, с клумбы уносят пятую часть цветов. И ладно бы дарили или продавали, а то глядишь - просто рядом побросали», - со слезами на глазах говорит Мария Рачевская.