Все силы самообороны Донецкой народной республики перешли под командование глава самообороны Славянска Игоря Стрелкова. Об этом сообщил сам Стрелков журналистам в Славянске 26 апреля, после встречи с одним из лидеров ДНР Денисом Пушилиным.

По его словам, в ополчение Славянска вошли добровольцы из самого города, а также из других регионов Украины.

"Отряд, с которым я пришел в Славянск, формировался на территории Крыма. Я не буду этого скрывать. Это все — добровольцы, причем две трети — граждане Украины. Не только крымчане, есть беженцы из других областей Украины — из Винницы, из Житомира, Киева. Конечно очень много дончан и людей с Луганщины. Именно по их предложению отряд и принял решение прибыть именно в Славянск", - заявил Стрелков. 

Ополченцы не хотят стрелять по "братьям"

Большая часть отряда имеет боевой опыт, есть даже такие, кто успел побывать в Сирии. "В первый же день мы разоружили УВД Славянска, где было изъято достаточно большое количество огнестрельного оружия. Нами были разоружены несколько подразделений 25 аэромобильной бригады. Подразделение погранслужбы Украины. Всего взяли около 150 стволов автоматического оружия, несколько гранатометов. Плюс шесть боевых машин десанта. Один самоходный миномет "Нона", - перечисляет Стрелков.

Кроме того, лидер ополчения Славянска заявил ,что  его люди не хотят стрелять по военнослужащим украинской армии.

"У нас есть понимание того, кто нам противостоит — 25 аэромобильная бригада из Днепропетровска, десантники. И 95 десантная бригада из Житомира. Первые укомплектованы жителями юго-востока Украины. Житомирская — тоже не сильно отличается по составу. Все это солдаты, которые были посланы сюда против своей воли, добровольцев среди них нет. Если мы начнем их убивать, а возможности у нас такие есть, то мы будем убивать своих братьев. Противник этим пользуется. Они выдвигают в район, подконтрольный ополченцам, солдат срочной службы. Ополченцы с ними не воюют", - уверил Стрелков.

По его словам, украинское командование поставило свой блокпост, огородило его военной техникой и ввело туда бойцов "Правого сектора", Нацгвардии, спецподразделений СБУ.

Тем временем Ополченцы Донбасса подтвердили захват троих бойцов "Альфы"

"Вот они под охраной десантников начинают исполнять свои обязанности. Вести огонь по наемникам и экстремистам, одетым в военную форму, мы можем только одновременно уничтожая военнослужащих украинской армии. Пока мы не можем на это пойти, да и не хотим стрелять в своих братьев. Но если эта практика продолжится, мы и действовать будем по-другому", - сообщил он .

Он подтвердил, что это самооборона Славянска взорвала вертолет в Краматорске. "В течение нескольких суток мы вели наблюдение за краматорским аэродромом, у нас была возможность сбивать вертолеты, которые были с личным составом. Но мы выбрали борт только с экипажем, вертолет был загружен боеприпасами. Мы будем стараться действовать так и впредь. Но никто не может гарантировать, что сегодня, завтра или послезавтра не начнут страдать обычные военнослужащие", - сообщил Стрелков. 

В середине апреля СБУ заявила, что разыскивает Игоря Стрелкова и распространила его фоторобот Игоря Стрелкова.  

Фоторобот Игоря Стрелкова, опубликованный в середине апреля. Фото "Украинская правда"

Ранее СБУ обвинила российских разведчиков в расстреле своего бойца в Славянске 

 "Этот человек является помощником по силовым вопросам самопровозглашенного премьера АРК Аксенова. Он прибыл на территорию Украины в конце февраля – начале марта, а в начале апреля получил прямой приказ из Москвы начать масштабную диверсионную операцию на материковой части Украины, в частности, в Донецком и Луганском регионах", – рассказал тогда один из руководителей контрразведки СБУ Виталий Найда.

По его данным, 8 апреля Стрелков вместе с 30 другими сотрудниками ГРУ через Керченскую переправу выехал в Ростов-на-Дону, где расположен разведцентр. Оттуда руководители групп разведки вылетели в Москву для инструктажа, а 12 апреля Игорь Стрелков вернулся в Украину. Сейчас он лично руководит операцией в Славянске, считают в СБУ.