В Славянске Донецкой области проходит пресс-конференция, в которой принимают участие члены захваченной ранее группы международных военных наблюдателей.

Инспекторы миссии заверили, что чувствуют себя хорошо, во время захвата не пострадали и не являются военнопленными.

"Мы - гости "мэра" (Вячеслава) Пономарева. Мы не знаем, когда нас отпустят", - приводит слова военного немецкого инспектора один из журналистов.

Также представитель миссии добавил, что не знает никаких условий, при которых их могут освободить.

"Мы члены миссии ОБСЕ, осуществляем контроль за вооружением, у нас не было разведывательной техники и у нас есть дипломатический статус", - заявили военные инспекторы.

Инспекторы также отметили, что когда "народный мэр" Славянска предложил им принять участие в пресс-конференции, они согласились, потому что хотели, чтобы их семьи увидели их, передает "Украинская правда".

Фото @Piotr Andrusieczko

Полковник Аксель Шайдер заявил, что все страны-члены ОБСЕ были проинформированы об их миссии в Украине. Полковник отметил, что задержание команды является "политическим инструментом" "мэра" (Вячеслава Пономарева). Он может "использовать нас, чтобы представить свою позицию", сказал инспектор.
Он также рассказал, что команда наблюдателей была остановлена за 4 километра от Славянска. По его словам, они не хотели заходить в город, а хотели вернуться обратно в Донецк.

Ранее "народный мэр" Славянская Вячеслав Пономарев заявил, что хочет обменять "военнопленных инспекторов" на задержанных ранее сепаратистов и своего пропавшего заместителя Игоря Перепечаенко, связь с которым прервалась во время возвращения из Москвы с переговоров. Местонахождение Перепечаенко до сих пор неизвестно.

Представители миссии ОБСЕ были задержаны 25 апреля: на въезде в Славянск со стороны Краматорска неизвестные остановили автобус с 13 пассажирами. Среди них находились 7 представителей ОБСЕ, 5 представителей Вооруженных Сил Украины и водитель транспортного средства.