Экс-главу нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского не пустили в здание администрации Донецкой области.

Бизнесмен объяснил свое желание попасть внутрь желанием разобраться в ситуации лично. На что сторонники федерализации, преградившие ему путь, предложили обратиться к простым людям и к СМИ, которые объективно освещают события на Донбассе. Одновременно из толпы начали выкрикивать обвинения Ходорковскому в том, что он предал родину.

"О чем нам с вами разговаривать? Мы не с вами. Мы против вас. Не надо сюда ходить. Вы свою страну, родину продали!", – выкрикивали экс-главе ЮКОСа дончане.

По данным сторонников федерализации, Ходорковский намеревался встретиться в Донецке с главой областной администрации Сергеем Тарутой и самым богатым бизнесменом Украины - Ринатом Ахметовым.

Российскому бизнесмену все же удалось пообщаться с несколькими активистами, с которыми он обсудил ситуацию на юго-востоке.

"Если Россия будет жестко "за", а Украина жестко "против", то Россия в этом случае должна будет взять Донецк на свое обеспечение, – пояснил свою позицию бизнесмен. – У России сейчас темп роста 1,5 процента, а нам нужно четыре".

На это активист ответил, что люди в Донецкой области готовы жить и беднее и дело здесь не только в экономике.

"Я убежден, что Россия и Украина обречены жить вместе. Весь вопрос, как объединиться. Я считаю, что соединение должно произойти правильно при общем движении к Европе", – продолжил высказывать свою позицию бизнесмен.

В ответ один из активистов заявил, что, для того чтобы к Ходорковскому прислушались, ему следует поговорить с простыми людьми, а не с олигархами и хунтой. Только тогда, по мнению ополченцев, бизнесмен сможет заручиться поддержкой жителей Донбасса.