Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер прибудет в Киев в воскресенье вечером, сообщил исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Андрей Дещица.

"Ситуация с освобождением наблюдателей ОБСЕ остается сложной. Возвращаюсь в Киев. Вечером в Киев прилетает и генсек ОБСЕ Ламберто Заньер", - написал Дещица на своей странице в Twitter.

В пятницу, 25 апреля, на въезде в Славянск группа неизвестных остановила автобус, в котором находились представители ОБСЕ. В состав группы из восьми человек вошли четыре представителя ФРГ и по одному из Швеции, Польши, Дании и Чехии.

Лидер "Народного ополчения Славянска" Вячеслав Пономарев назвал задержанных военнопленными и заявил, что готов обменять их на своего заместителя Игоря Перепечаенко, исчезнувшего после возвращения из Москвы, а также "других товарищей".

В Славянске прошла пресс-конференция, в которой приняли участие члены задержанной группы военных наблюдателей ОБСЕ и Пономарев.

По информации СМИ, в настоящее время Пономарев встречается с представителями ОБСЕ, прибывшими на помощь своим захваченным коллегам. После встречи он пообещал провести пресс-конференцию.