В выходные в Донбассе по-прежнему было неспокойно. На севере области продолжались столкновения.

ОХОТА ЗА РАРИТЕТАМИ

Темой №1 стала ночная стрельба возле гигантского склада с оружием под Артемовском в субботу. Склад в шахте у села Парасковиевка можно назвать легендарным — до трех миллионов единиц устаревшего, однако большей частью годного вооружения (винтовки Мосина, советские автоматы ППШ-41, ППС-43, немецкие MP-38/40, британские «Томсон» образца 1928 года, пистолеты Маузера и Кольта, знаменитые пулеметы «Максим» и многое другое) хранится там со времен Великой Отечественной. Этот мегасклад охраняют украинские военные, но недалеко от него установили свой блокпост и ополченцы, которые не дают вывозить оружие.

По информации из Донецкой народной республики, на этот-то блокпост совершили ночное нападение украинские военные, но атака была отбита. «По нашим данным, погиб один украинский военнослужащий, еще один ранен, — рассказали «Вестям» в пресс-службе ДНР. — Среди наших пострадавших нет». Местные жители также рассказывают, что около блокпоста ополченцев, перекрывавшего дорогу к складам оружия, оказалось несколько украинских десантников. На блокпосту дежурили ополченцы. Военные ранили одного из них. «Услышав первые выстрелы, на подмогу к ополченцам начали стекаться местные жители. Некоторые из них были вооружены. Завязалась перестрелка, со стороны десантников кто-то пострадал, они и ушли», — сообщил «Вестям» местный житель.

В Минобороны сообщают другую версию: ополченцы напали на украинских военных, охранявших склад. Около 22:30 к КПП военной части ВСУ около Артемовска подошли почти 150 гражданских лиц без оружия. «Они заблокировали выезд из части и потребовали от военнослужащих сложить оружие. Услышав четкий отказ, они зажгли рядом с частью автомобильные шины. Около 01:00, увидев, что военнослужащие не поддаются на провокации, гражданские лица разошлись. Пострадавших среди военнослужащих и гражданских лиц нет».

«АЛЬФА» В ПЛЕНУ

Не менее громким стал захват ополченцами Славянска трех офицеров элитного управления «А» СБУ. В Сети распространили видео, на котором альфовцы с завязанными лицами рассказывают журналистам о себе, а рядом на столе лежат оружие и удостоверения. «Они были взяты при выполнении боевого задания, нацеленного на захват членов народного ополчения Донбасса в городе Горловка», — заявил глава самообороны Славянска Игорь Стрелков.

Пленение своих коллег подтвердили в СБУ: там уже готовят операцию по их освобождению. «Они выполняли задание по задержанию гражданина РФ, подозреваемого в убийстве депутата Горловского горсовета Владимира Рыбака, — рассказали в пресс-центре СБУ. — Прокуратура Донецкой области открыла уголовное производство по факту незаконного препятствования деятельности сотрудников спецслужбы, а штаб антитеррористической операции сориентирован на их освобождение и задержание вооруженных преступников».

Кстати, руководивший захватом альфовцев Стрелков в субботу был объявлен командующим ополченцев по всей Донецкой области. Известно о нем не так уж и много: СБУ называет Стрелкова полковником российского ГРУ, являвшимся военным советником крымского премьера Аксенова во время кризиса на полуострове. Сам он пока не подтверждает, что является действующим сотрудником ГРУ, говорит, что две трети его отряда — это граждане Украины, хотя и признает, что сам отряд перед отправкой в Донбасс формировали в Крыму.

В интервью российским СМИ Стрелков признал, что взорванный в пятницу на краматорском аэродроме вертолет — дело рук ополченцев: «В течение нескольких суток мы вели наблюдение за краматорским аэродромом, у нас была возможность сбивать вертолеты, которые были с личным составом. Но мы выбрали борт только с экипажем, вертолет был загружен боеприпасами».

ИСТОЧНИК В РАЗВЕДКЕ: «СТРЕЛКОВ НЕ ТАК КРУТ, КАК РАССКАЗЫВАЮТ»

В последнее время с подачи СБУ Игоря Стрелкова сделали суперпрофессионалом, который захватывал Крым, а сейчас с филигранным мастерством продлевает тоже самое с Донбассом. В своем интервью российским СМИ. Стрелков заявил, что у него в ополчении люди с боевым опытом Чечни, Югославии, Ирака и других горячих точек. Сейчас у них на вооружении 1,5 тыс. единиц автоматического оружие, несколько гранатометов, шесть бронемашин. Со слов Стрелкова на днях вертолет в Краматорске сбили его люди, причем, если ему верить пожалели солдат: дождались, когда взлет будет только с экипажем, без десанта.

Впрочем, как выяснили ветераны нашей разведки (они просили не называть имен), Стрелков вовсе не так крут, как его преподносит молва и СБУ. Источники «Вестей» в Службе внешней разведки говорят, что он просто служил в спецназе и разведывательной деятельностью никогда не занимался. А то, что его длительное время не могут обезвредить, свидетельствует об утраченной боеспособности нашими спецподразделениями. Нардеп и бывший замглавы СБУ Геннадий Москаль также наслышан о «Стрелке».

«Мои информаторы из Крыма докладывают, что Стрелков в Крыму руководил местной самообороной – то есть казаками, местными сочувствующими и прочими, - рассказал «Вестям» Москаль. – У меня большие вопросы к нашим силовикам, почему его до сих пор не могут обезвредить. По словам Москаля, для обезвреживания Стрелкова нужно было бросить лучших сотрудников спецподразделения «Альфа», а не троих человек (схваченных ополчением на выходных), которые явно там были дезориентированы, а сейчас попали в плен по глупости своего нерадивого руководства. «На такие операции без прикрытия не посылают, — говорят ветераны разведки. — Их должны были страховать как минимум две группы, захват должен быть тщательно спланирован. А вышло, что офицеры «Альфы» приехали под видом туристов и сразу же были схвачены».

ОБСЕ «В ГОСТЯХ»

Вчера стало известно, что «в гостях» у ополченцев Славянска находятся 8 военных испекторов из ОБСЕ, которых ополченцы задержали еще в пятницу (стрелков их назвал «кадровыми разведчиками»). «Мы – гости «мэра» (Вячеслава) Пономарева. Мы не пострадали», – сообщил немецкий военный инспектор на пресс-конференции. Там же Пономарев на вопрос – «Когда будут отпущены представители ОБСЕ» – ответил: «Пусть пока погостят». А вот обо всех задержанных украинцах заявил, что их будут обменивать на арестованных украинскими силовиками сторонников ДНР.

Обмен захваченных военных и представителей власти на федералистов может стать новой страницей в истории донецкого протеста (тем более, что до обмена они могут выполнять роль живого щита). Однако реакции украинской власти на подобное предложение пока нет. А вот ОБСЕ уже решил выслать миссию, которая будет вести переговоры об освобождении ее сотрудников. Киев решил в этой ситуации никаких действий не предпринимать, лишь устами Александра Турчинова обвинив Россию в поддержке террористов.

Кстати, вопреки сообщениям ряда СМИ, Славянск не заблокирован со всех сторон украинской армией и Нацгвардией. На основной дороге от Краматорска к Славянску – посты ДНР.

«ПИК — С 9 МАЯ»

Политологи отмечают, что выходные были относительно спокойными, но полагают, что это затишье перед бурей. «Это был поминальный день и подготовка к майским праздникам, — считает Кость Бондаренко. — Поскольку ни одна из проблем, которые были подняты с самого начала протеста, не решена, а к ним добавляются новые, я назвал бы это затишьем перед бурей. Какой может быть эта буря, сейчас никто не предскажет, но очень вероятны и усиление эскалации в Донбассе, и распространение активного протеста на другие регионы. 1 и 9 мая — даты, способствующие усилению протестов против нынешней центральной власти: здесь присутствуют и социальная составляющая, и идеологическая. Конечно, для массовых акций нужен повод, но в том, что он будет, я практически уверен».

Карасев:

План ввести войска у Путина есть.

Это будет после 11-го

«Это штиль перед новой волной, пик которой придется на 9–11 мая, — говорит Вадим Карасев. — К новому шторму готовятся все — и Россия, и Штаты, и Евросоюз. Отсюда и новые заявления о санкциях. И все понимают, что шторм будет еще сильнее, чем предыдущий. Если у Путина есть план ввести войска, а он есть, то все майские праздники будет нарастание волны, 8–9 мая — ее серьезное усиление, а 11 мая состоится реальная попытка проведения референдума в Донецкой области. Естественно, власть постарается его не допустить, что приведет к стычкам и жертвам, и после этого на территорию области будут введены российские войска под видом миротворцев. У Путина, по сути, нет выбора: он стал заложником своего рейтинга, и, если в ближайшее время он не примет жестких мер по «защите русскоязычных», успехи в Крыму будут забыты — и рейтинг российского лидера обвалится. Будет ли в Донбассе полностью повторен крымский сценарий, сказать сложно. Сейчас это выглядит невероятным, но и в Крыму все менялось очень быстро. Точно можно сказать одно: параллельно с ситуацией в Донбассе, которая в середине мая достигнет пика, начнется и эскалация ситуации в других регионах юго-востока. Причем, на мой взгляд, движение будет в южном направлении — Запорожья и Одессы. Это вынудит украинскую власть распылять ее и без того слабые силы, которые сейчас сконцентрированы на востоке».

«На границе ситуация очень серьезная, — комментирует руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук. — На приграничных территориях России сосредоточены большие массы войск. Мы еще неделю назад сообщали о формировании батальонов тактических групп, которые могут использоваться для вторжения на территорию Украины. Мы не исключаем, что войска России будут вводиться, но на данный момент этот процесс не происходит. В приграничной зоне находится порядка 150–200 единиц артиллерии, порядка 50 тысяч личного состава, гусеничной бронетехники — до 700 единиц, самолетов — 220–230 единиц. Мы не исключаем, что они свое вторжение назовут миротворческой операцией. Но о мандате от ООН речи быть не может. Это может быть только миротворческая миссия от ОДКБ, которую они вообще-то имеют право вести только на территории ОДКБ».