Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский проехался по Украине вместе с «российской интеллигенцией». Он и сам выглядел соответствующе. Например, в Харькове из самолета вышел в тениске и джинсах — не олигарх, а оксфордский профессор. Диалог с Украиной прошел не вполне гладко.

35 из 300

Планировалось, что в пул попадет 300 россиян-интеллигентов. Но в Киев прилетели 35 гостей — в основном, украинцам хорошо известные: оппозиционер Борис Немцов, галерист Марат Гельман, социологи и политтехнологи Алексей Левинсон и Дмитрий Лобойко, политолог Станислав Белковский и военный журналист Григорий Пасько. Состав делегации вызвал критику у ряда экспертов.

Ходорковский выступал в Киеве, Харькове и Донецке. Принципиальных различий в его заявлениях не было. «В Украине сейчас складывается единая нация. Конечно, российская угроза играет консолидирующую роль», — анализировал он ситуацию.

В Киеве Ходорковский предложил роль посредника в возврате капиталов: «Готов помочь с механизмом, который уже существует, и готов помочь довести тему до конца», — заметил бывший осужденный за уклонение от уплаты налогов. Еще одна «вечная тема» — европейская: «У вас есть шанс, — говорил Ходорковский, упоминая и ряд «но». — Это строгое подчинение праву всеми — от президента и до автомобилиста на улице».

Пришлось понервничать

В Харькове, где Ходорковский почти не выступал, больше слушал и беседовал с бизнесменами за закрытыми дверями, с ним случился казус. Молодой харьковский художник Павел Нифонтов вручил ему картину «Письмо, которое дошло». Ходорковский сначала занервничал. Но расслабился, когда выяснилось, что сюжет — о его прошении к Путину о помиловании. А вот в Донецке нервничать пришлось больше. Представители ДНР разговаривать с ним не захотели (впрочем, он все-таки встретился с активом движения). «Я бы сказал, он немного в шоке от происходящего в Донецке. Ведь у него было совсем иное представление о процессах», — рассказал «Вестям» лидер ДНР Денис Пушилин.

Самый главный, пожалуй, элемент Донецкой части визита — общение с олигархами Тарутой и Ахметовым — состоялось вчера после полудня в люксовом отеле «Донбасс Палас». Посторонних не пустили и близко. «Оба человека (Ахметов и Тарута) находятся в однозначной позиции — Донбасс в составе Украины. Они ситуацию хорошо понимают... спецназ из Киева для Донецка — не выход» — так Ходорковский описал свои впечатления от встречи.