Ветераны украинской разведки (имен они просили не называть) рассказали, что думают об уже ставшем знаменитом командире ополченцев Славянска Игоре Стрелкове, которого СБУ называет суперпрофессионалом и действующим сотрудником ГРУ ГШ российской армии.

Они считают, что Стрелков вовсе не так крут, как его преподносит молва и СБУ. Источники "Вестей" в Службе внешней разведки говорят, что он просто служил в спецназе и разведывательной деятельностью никогда не занимался. А то, что его длительное время не могут обезвредить, свидетельствует об утраченной боеспособности нашими спецподразделениями.

Полная версия данного материала Эксперты назвали пик обострения ситуации в Украине

Нардеп и бывший замглавы СБУ Геннадий Москаль также наслышан о "Стрелке". "Мои информаторы из Крыма докладывают, что Стрелков в Крыму руководил местной самообороной – то есть казаками, местными сочувствующими и прочими, - рассказал "Вестям" Москаль. – У меня большие вопросы к нашим силовикам, почему его до сих пор не могут обезвредить". По словам Москаля, для обезвреживания Стрелкова нужно было бросить лучших сотрудников спецподразделения "Альфа", а не троих человек (схваченных ополчением на выходных), которые явно там были дезориентированы, а сейчас попали в плен по глупости своего нерадивого руководства.

В тему Самооборона Славянска взяла на себя ответственность за подбитый вертолет в Краматорске

"На такие операции без прикрытия не посылают, — говорят ветераны разведки. — Их должны были страховать как минимум две группы, захват должен быть тщательно спланирован. А вышло, что офицеры "Альфы" приехали под видом туристов и сразу же были схвачены".

В своем интервью российским СМИ сам Стрелков заявил, что у него в ополчении люди с боевым опытом Чечни, Югославии, Ирака и других горячих точек. Сейчас у них на вооружении 1,5 тыс. единиц автоматического оружие, несколько гранатометов, шесть бронемашин. Со слов Стрелкова на днях вертолет в Краматорске сбили его люди, причем, если ему верить пожалели солдат: дождались, когда взлет будет только с экипажем, без десанта.