СБУ задержала одного из лидеров повстанцев на Донбассе.

В рамках антитеррористической операции (АТО) контрразведка СБУ пресекла противоправную деятельность гражданина Украины Игоря Перепечаенко, который является заместителем самопровозглашенного мэра Славянска.

Об этом в понедельник, 28 апреля, на пресс-конференции сообщила пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко.

"По полученным данным, этот господин причастен к организации сепаратистских мероприятий и массовых беспорядков в Донецкой области, которые сопровождались насилием над людьми, погромами, уничтожением имущества, вооруженным противодействием представителям власти, а также захватами госучреждений, в частности, Донецкой облгосадминистрации и районного отделения внутренних дел и СБУ", – сказала Остапенко.

Ранее Командир ополченцев Стрелков оказался полковником ГРУ генштаба ВС России

Она подчеркнула, что в ходе допросов было установлено, что по поручению "Стрелка" госродин Перепечаенко чартерным рейсом был отправлен в Москву 22 апреля, где он общался с журналистами "Первого канала", а также получил необходимые указания и инструкции относительно мер по усилению обострения конфликтных ситуаций в восточных регионах.

Деньги для "мэра"

Кроме того, он получил от российских спецслужб 19 тысяч долларов и спецсредства, которые должен был передать "народному мэру" Вячеславу Пономареву.

Задержание Игоря Перепечаенко ранее подтверждали в Народном ополчении Славянска. А "народный мэр" Пономарев заявил, что готов обменять своего зама на ранее задержанных ополченцами. Активисты самообороны взяли в плен украинских военных, полковника генштаба Украины, сотрудников СБУ, а также активистов "Правого сектора".