В понедельник в поселке Морозовка на Киевщине прощались с 18-летним студентом КПИ Юрием Поправкой. Его убили в Славянске. Ранее ополчение Донбасса обвинило парня и еще 9 человек «Правого сектора» в том, что они обстреляли в ночь на Пасху блокпост возле с. Былбасовка под Славянском. Тогда погибло трое ополченцев. «Вести» поговорили с друзьями Юрия. Они сказали, что он входил в ПС, но на блокпост не нападал — просто приезжал на разведку в Славянск.

Пятеро правых

О том, что Юра собирается ехать в Славянск, в его семье никто не знал. И раньше парень скрывал свое участие в революции на Майдане. «Рассказывал о какой-то Насте, мол, встречаются. Потом выяснилось, что у него никого нет. От его старосты я узнала, что Юре навылет прострелили ноги на Майдане: дома он ходил в штанах, и я не замечала», — говорит мама покойного — Ярослава Поправка. Чтобы забрать тело сына, женщине пришлось не один день унижаться: умолять ополченцев из Славянска отправить гроб в Киев и разрешить его похоронить. При этом правоохранители, по словам матери, особо не помогали.

«У людей из ПС остались документы сына. Их передали за два дня до похорон. Тогда я позвонила следователю, мол, принесли пакет с документами и какой-то связкой ключей. Спросила, может, не трогать сверток, ведь это могут быть улики. В ответ следователь сказал, что он на дежурстве и «мамаша, не мешайте следствию», — плачет Ярослава Юрьевна.

В тему В Донецке освободили задержанных активистами ДНР членов "Правого сектора"

Ей самой удалось установить, с кем и как ее сын поехал на восток. «16 апреля уехал в Харьков. Сказал, что едет к девушке Даше, а потом пропал. Люди из «Правого сектора» рассказали, что их поехало пятеро: двум точно удалось удрать, а моего Юрочку убили», — продолжает Ярослава Юрьевна.

По словам женщины, в группе из «Правого сектора», которая в районе 16 апреля уехала в Харьков, а потом переместилась в Славянск, были: ее сын Юрий Поправка (Патриот), Виталий Ковальчук (Волк), Юра (Кирпич), двое с позывными Апостол и Марк. Ярослава Поправка также сообщила, что на Майдане ее сын был в 23-й сотне, работу которой курировал человек по прозвищу Иранец. «Вестям» известно, что Волк в плену, Апостол и Марк чудом бежали из Славянска, а тело Кирпича со следами насильственной смерти (вспорот живот) вчера выловили из реки в Славянске. «Тело давно было в воде, но мы на 90% уверены, что это Юра», — сообщили нам боевые друзья Кирпича.

«На блокпост не нападали»

Нам удалось разыскать друзей покойного Юры Поправки. На похоронах 18-летнего студента они подтвердили, что все, кто поехал в Славянск, входят в «Правый сектор», но отрицают, что нападали на блокпост. «Ребята не расстреливали блокпост, их там просто не было. Они поехали в Славянск на разведку, просто не верили, что там всем заправляет местное население, хотели увидеть все своими глазами», — говорит нам парень из ПС с позывным Жук.

Друзья Юры Поправки также подтверждают, что у группы было огнестрельное оружие, но не гранаты и пулеметы, как это подавали СМИ, а пара пистолетов.

По словам друзей студента, «Юру взяли 17 апреля еще, и мы об этом знали. Знало и руководство «Правого сектора», но, как видите, ничего не сделало. ПС — это политика, как они теперь сами говорят».

Фитнес-тренера хотели обменять на Губарева

Как сообщалось ранее, «Правый сектор» неоднократно открещивался от 22-летнего фитнес-тренера Виталия Ковальчука, который, как утверждают ополченцы, участвовал в нападении на блокпост, В то же время брат Виталия Влад Ковальчук говорил «Вестям», что «не понимает, почему ПС отказывается признавать Виталия». Сам же пленник на видео, отснятом и растиражированном в Сети российским изданием LifeNews, рассказывает, что «приехал в Славянск просто посмотреть» и просит своих друзей из «Правого сектора» не приезжать на восток.

Сейчас освобождением Виталика из плена занимается его мама Галина Ивановна. Женщина приехала в Славянск, чтобы вступить в переговоры с ополченцами. «Я говорила со многими людьми. И с новым мэром Славянска общалась. Раньше они говорили, что готовы менять «голову на голову». За Виталика просили выпустить из СИЗО в Киеве народного губернатора Донецкой области Павла Губарева. Теперь же фраза была брошена: мол, вот мы до Львова дойдем, а потом будем разбираться — кого отпускать, а кого — нет», — рассказывает нам Галина Ивановна.

Мама Виталия Ковальчука уверяет, в том, что ее сын жив, нет сомнений: «Я прошу этих людей, чтобы они посадили меня в одну камеру с сыном. Только тогда я немного успокоюсь».

Как это было «Это самая страшная и кровавая Пасха»