Командир так называемой самообороны Славянска Игорь Стрелков, объявленный в розыск СБУ, оказался 43-летним Игорем Всеволодовичем Гиркиным. В СБУ утверждают, что он – действующий полковник Главного разведуправления Генштаба ВС РФ. Последний раз официально прилетел в страну 26 февраля рейсом Шереметьево — Симферополь. Поделились в СБУ и паспортными данными «стрелка», он зарегистрирован в Москве на ул. Шенкурский проезд, 8б, кв. 136.

«Информацию о человеке, который действует под именем Игоря Стрелкова, решили предать огласке, чтобы ни у кого не возникло сомнений — Россия причастна к беспорядкам на востоке Украины. Установлено, что в начале апреля Стрелков получил прямой приказ из Москвы начать масштабную диверсионную операцию на материковой части Украины, в Донецкой и Луганской областях. Группа «стрелка» причастна к похищению представителей ОБСЕ», — рассказала вчера спикер СБУ Марина Остапенко.

Гиркина подозревают в организации умышленного убийства и действий, которые вредят суверенитету Украины. Открыто уголовное производство, российский военный объявлен в розыск.

Фотогалерея СБУ раскрыла полковника ГРУ из Славянска

В то же время в славянской самообороне отрицают, что Стрелков-Гиркин — действующий сотрудник ГРУ, который работает по указанию России. «Я задавала напрямую вопрос Стрелкову о его причастности к спецслужбам России, в том числе и к ГРУ. Его ответ был коротким: пусть все, кто это распространяет — подавятся своей желчью!» — рассказала «Вестям» Стелла Хорошева, пресс-секретарь славянской самообороны.

Кстати, на ряде российских сайтов уже появилась информация о Стрелкове-Гиркине. Там утверждается, что он уже достаточно давно ушел в отставку и в ГРУ не работает.

Похожая история была с еще одним участником волнений в Донбассе Игорем Безлером из Горловки, которого СБУ также объявила в розыск. Он уволился из ГРУ еще в 2002 году и уехал жить в Украину. СБУ считает, что он и в нашей стране продолжал сотрудничать со своей организацией. В Минобороны РФ это отрицают, заявив, что вряд ли кто-то в 2002 году мог быть настолько прозорлив, что предугадал события 2014 года и заслал агента в Донбасс.

К слову, сам Гиркин ведет образ жизни, который вряд ли подходит действующему сотруднику ГРУ. Слишком открыто дает о себе информацию в соцсетях, занимается активной общественной деятельностью, участвует в реконструкциях исторических боев. Правда, в крымских событиях он на 100% участвовал (помогал в создании местной самообороны и даже, говорят, якобы ею командовал) и хвалился на интернет-форумах своими успехами на полуострове. Но был ли он там, а также в Славянске по заданию ГРУ либо просто кровь взыграла и Гиркин поехал воевать «за Бога, Царя и отечество»

Тем более, что в исторических реконструкциях он в основном находится в образе белого офицера (особенно любит «дроздовцев»). Ну а в целом, фотографиями, где Гиркин красуется на тачанке с пулеметом «Максим», стреляет в окопах по «фашистам», воют с Наполоном в реконструкциях войны 1812 года и наряжается в латы римских легионеров, интернет завален. Есть в интернете и номер мобильного Гиркина (+7-915-377-36-63), правда, «абонент временно не доступен». 18 марта его друзья на форуме поздравляли друг друга «с русским Крымом». «Вообще-то, могли бы и меня лично поздравить. Я много и упорно работал над вопросом», — пишет им Стрелков. И зовет друзей посетить курорт. «Мне тут скифские пещеры обещали показать в Симферополе. Добраться вполне можно на пароме от порта Кавказ... В Керчи встречу, если еще тут буду», — пишет он 30 марта. «Вероятность моего личного появления в Москве к июню невелика», — резюмирует россиянин.

Из содержимого форумов можно сделать вывод, что Гиркин участвовал в боевых действиях в Чечне, и, как пишут некоторые его знакомые, в 90-е годы он воевал

На стороне сербов в Боснии

В СБУ заявляют, что у них есть данные об участии Гиркина в вооруженных конфликтах. «Также по линии МИДа в Россию был отправлен запрос о Гиркине, но насколько мне известно, ответа они не получили», — говорят в СБУ.