Ситуация на Донбассе в очередной раз развернулась. Антитеррористическая операция буксует, а в руках восставших оказался еще один город — Константиновка. «Помимо Донецкой ОГА и горсовета (в мэрии бойцы «Оплота» работе исполкома не мешают), остаются местные советы и горотделы милиции в Славянске, Краматорске, Горловке, Макеевке, Енакиево и Харцызске.

Взятие Константиновки

В 6:00 28 апреля к Константиновскому горотделу милиции подъехали микроавтобусы, из которых вышло около 30 человек в масках и с автоматами. Они традиционно спокойно вошли в горотдел и заняли позиции в коридорах здания, а часть из них вошла в кабинет начальника местной милиции для переговоров. А потом некоторые из них отправились к горсовету, где провернули тот же финт, и над мэрией начал развеваться флаг самопровозглашенной Донецкой республики. «Горотдел милиции и исполком Константиновки работают в штатном режиме, — прокомментировали ситуацию в пресс-службе ГУ МВД Донецкой области. — Оружия в горотделе не было, жертв и пострадавших нет. Захватчики, которые позиционируют себя представителями Донецкой народной республики, находятся в помещениях, но работе милиции и горисполкома не мешают». Сами захватчики не комментировали ситуацию, лишь сказали, что «готовятся к референдуму».

Что делать с АТО

Захват Константиновки показал, что реально антитеррористическая операция не смогла как-то изменить ситуацию в регионе. В первую очередь не удалось локализировать и заблокировать в отдельных городах вооруженные группы людей. «Полностью заблокировать города, где действуют экстремисты, невозможно, ведь это города с мирным населением», — заявила вчера спикер СБУ Марина Остапенко. А по словам Дмитрия Тымчука, операция фактически приостановлена: «Антитеррористическая операция превратилась в фарс. Ситуация похожа на ту, что была во время войн России на Кавказе - Пока высшее руководство сливает все, что может, ответственность в противостоянии ложится на плечи командиров среднего звена».

АТО свелась к локальным вылазкам с обеих сторон, которые сопровождаются человеческими жертвами, и лишь усиливает напряженность в регионе. Каков выход?

«АТО нужно продолжать и даже усиливать, — считает нардеп от «Батькивщины» Андрей Павловский. — Славянск нужно очистить от террористов. Сейчас город окружили и замерли. И что толку? Нужно очистить город, а потом перейти в другие города. Бездействие только подзадоривает сепаратистов. Они уже международных наблюдателей захватили. По всем меркам, по международному законодательству такие действия называются терроризмом. Я не понимаю нерешительность нашего руководства. Нужно действовать».

«Антитеррористическую операцию нужно немедленно заканчивать, — говорит нардеп-регионал Владислав Лукьянов. — Преступно применять оружие и армию против мирного населения, против целого города. Правильное решение — в плоскости переговоров. Я предлагал власти и парламенту создать группу переговорщиков, в которую включить народных депутатов, которые не вызывают отторжения у протестующих. И, наконец, спросить у донетчан, что именно их не устраивает, чтобы они поняли, что государство их слышит. Я был и на Донбассе, где даже меня не восприняли. У них полное недоверие ко всем представителям власти».

«АТО нужно сворачивать и вести переговоры, ища компромиссы, — говорит политолог Владимир Корнилов. — Но, похоже, киевская власть решила, что такие переговоры невозможны. Киевская власть должна понять, что никакая АТО в отношении собственного народа не будет иметь успеха. Можно подавить в крови восстание, но это не значит, что потом дети этих людей, друзья и родственники прекратят борьбу. Они просто перейдут в партизанскую войну. Проблема «обеих Украин»: как только одна побеждает, она начинает валить другую. Но так долго не будет. Нужно думать, как сосуществовать в рамках одного государства, если кто-то еще хочет сохранить его».

«Я бы хотел уточнить, теракты только с одной стороны, а с другой, со стороны власти, — борьба с террором. Это моя принципиальная позиция, — говорит политолог Владимир Фесенко. — Вопросы тактики — к профессионалам. Сейчас очевидно одно: при нынешнем состоянии армии, спецслужб и милиции ни о какой масштабной системе АТО не может быть и речи. Эти службы сейчас переживают глубокий кризис. Судя по тому, что происходило в начале и сейчас, абсолютно очевидно, что в руководстве СБУ есть люди, которые сливают информацию на противоположную сторону. Я думаю, что нужно СБУ создавать с нуля, в нынешнем виде она не в состоянии выполнять своих прямых функций. Это же касается и милиции, которую невозможно использовать для антитеррористических действий. Абсолютно очевидно, что на Донбассе, где используют диверсионные и террористические методы, нужно действовать теми же методами — операции мобильными группами».

Референдумы в Донбассе — 11 мая

Пока в Киеве решают как проводить АТО, на Донбассе самопровозглашенные республики готовятся к своему референдуму 11 мая. ДНР говорит, что уже нашла деньги на его проведение и намерена вынести на обсуждение три вопроса: ДНР — независима, в составе Украины или в составе России. А вот лидеры недавно провозглашенной Луганской народной республики референдум делают по-своему: 11 мая они предлагают выбрать из двух вопросов: «Хотите ли вы, чтобы Луганск получил статус автономии?» и «Хотите ли вы, чтобы у Луганска остался прежний статус?»

В тему В Раде озвучили основные вопросы всеукраинского референдума

И если большинство выскажется за автономию, то 18 мая на новом референдуме уже будет стоять выбор между независимостью региона и автономией в составе России. Отметим, что ни Киев, ни местные власти (облсоветы) проведение референдума 11 мая не признают. И чтобы его реально провести, местным «народным республикам» нужно будет полностью взять под контроль ситуацию в Донбассе (чего пока нет) или договорится с региональными элитами о взаимодействии. Видимо, всем этим «республики» и попытаются заняться на майские праздники.

Ранее Проукраинское шествие в Донецке закончилось массовой дракой