В Луганске начался штурм здания областного МВД К управлению начали съезжаться неизвестные вооруженные люди в камуфляжной форме. Как передает сайт города Луганска 0624, ополченцев уже несколько тысяч.

Беспорядки начались после взрыва светошумовой гранаты во дворе здания. Затем последовала серия новых взрывов газовых и светошумовых гранат, а также серия выстрелов в воздух. Несколько пуль попали в окна облУМВД. Правоохранители применяют слезоточивый газ.

Сейчас активисты ждут решения милиции. От правоохранителей требуют сдать оружие и покинуть здание. Штурма уже нет.

Дорога к зданию перекрыта штурмующими. Около управление продолжаются собирать жители города, которые наблюдают за происходящим.

"Народный генерал" Луганска

В Луганске назначили "народного генерала", об этом сообщил луганский политик, лидер объединения "Народное доверие" Сергей Шахов в эфире программы "Максимум мнений" с Сакеном Аймурзаевым на Радио Вести

"Дестабилизация продолжается, ситуация накаленная. В субботу были выдвинуты требования о признании народного губернатора. Те, кто выдвинул эти требования, говорили, что будут захватывать все административные здания, что сегодня и произошло. Сейчас мне стало известно, что объявили нового «народного генерала». Что это за должность, пока неизвестно", — рассказал он.

Также Шахов заявил, что к милиции нет доверия не только в Луганске, но и во всей стране. Что касается прокуратуры, то люстрация прошла только по верхушкам, отметил политик: "Люди жалуются, что взятки как брали, так и берут".

"Я попросил бы правительство начать говорить с простыми людьми. Сегодня на площади было две тысячи человек – это очень малый процент от жителей области. Нужно просить население открыто высказать свою точку зрения. Радикально настроенные активисты могут об этом говорить, а обычные люди почему-то молчат", — сказал Шахов, отвечая на вопрос Сакена Аймурзаева, как можно сохранить Луганскую область в составе Украины.

В тему Жителей Луганска призвали голосовать на референдуме 11 мая в прямом эфире

Хроника событий

Ранее жителей области в прямом эфире местной телекомпании призвали голосовать на референдуме 11 мая. Возможность выступить на телеканале повстанцы получили после того, как зашли на территорию с автоматами

Сегодня в Луганске была захвачена областная прокуратура. При этом милиции во время штурма не было. Протестующие выбили стекла и двери, попали внутрь здания. Сотрудники ведомства покинули свои рабочие места сразу в самом начале штурма.  

Первым административным зданием, которое захватили активисты, стало здание областной администрации Луганска.

Беспорядки начались с митинга под зданием СБУ. Сегодня закончился срок ультиматума, которые протестующие выдвинули власти. Среди требований значилось признание русского языка, как второго государственного, амнистия для всех участников протестов, а также отмена повышения тарифов и цен.При этом, сами активисты заявляли, что не намерены захватывать здания, так как это не повлияет на ситуации. Люди анонсировали мирный митинг. В центре города собралось около двух тысяч людей, которые затем двинулись в сторону ОГА.

После штурма, который длился всего несколько минут, в здании некоторое время оставалась рота бойцов ВВ. Они отказывались сдавать оружие, затем их все же выпустили.

Начальник милиции в Луганской области написал рапорт на увольнение от передал его лидерам митингующих, чтобы люди не захватывали здание. Однако документ, не заверенный печатями, не устроил активистов.