В плену у ополченцев в Славянске находятся 40 человек. Среди них — офицеры спецподразделения «Альфа» СБУ, журналисты и представители миссии ОБСЕ. Об этом сообщила пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко. «Одного шведского военного террористы отпустили. Сейчас, поверьте, мы принимаем меры по освобождению не только наших сотрудников, но и других пленных», — сказала она.

Начальник отдела координации спецназначения Управления боевой и специальной подготовки ГУ МВД Украины, полковник Сергей Асавелюк лично знаком с альфовцами, попавшими в плен в Славянске: «Их трое, и это очень опытные люди. Один из них прослужил 15 лет, двое других — по 10. Они на высшем уровне владеют рукопашным боем. Я ума не приложу, как их могли взять в заложники», — говорит Асавелюк «Вестям».

В тему Захваченные на Донбассе сотрудники СБУ планировали задержание убийц депутата Рыбака

Другой источник в СБУ сообщает, что альфовцев подставили. «Так в нашем ведомстве считают все. Может быть, это даже был кто-то из СБУ — там же, на юго-востоке, все смешалось, и уже непонятно, кто за кого. Думаю, их куда-то заманили, а потом на них набросилась толпа людей в гражданском. Для чего это было нужно? Чтобы они не провели свою спецоперацию», — говорит источник.

Подполковник спецподразделения «Альфа», который уехал из Киева в Крым, рассказал нам, что трое задержанных спецов — из отдела водолазов. «Ребята охраняли посольство Украины в Ираке. В Крыму тоже работали: в 90-х, во время борьбы с местными ОПГ. Их поимка доказывает, что они не были нацелены выполнить свою задачу. Если бы они не хотели сдаться, то положили бы с десяток человек. Вообще, многие из альфовцев не настроены лезть на рожон за новую власть», — считает подполковник.

Подробнее Ополченцы Донбасса подтвердили захват троих бойцов "Альфы"

Тем временем спикер Верховной Рады, и.о. президента Александр Турчинов заявил, что события на востоке страны показали бездействие, беспомощность, а иногда и преступную измену работников правоохранительных структур в Донецкой и Луганской областях.

Спикер парламента отметил, что в Донецке и Луганске уже назначены новые руководители СБУ. Проведена полная замена руководства спецподразделения «Альфа».