Усиление напряженности на юго-востоке, ожидающееся на майские праздники, уже началось. Вчера предвестником предстоящих событий стал захват протестующими здания Луганской обладминистрации. За два дня до этого, в воскресенье, на митинге возле захваченного еще 7 апреля здания местного СБУ была провозглашена Луганская народная республика и был выдвинут ультиматум к центральной власти: госстатус русского языка, снижение цен на продукты питания, амнистия для всех участников протестов и областной референдум по самоопределению. На выполнение условий было дано 48 часов. После десятков ультиматумов, звучавших за последние месяцы с разных сторон, на этот особого внимания не обратили. А зря: ровно спустя двое суток около пяти тысяч луганчан собрались возле ОГА и вошли в нее. Именно вошли — потому что никто захвату не препятствовал. 150 винницких нацгвардейцев скопились во внутреннем дворе, но никаких действий не предпринимали и после переговоров отбыли в расположение части. При этом надели георгиевские ленточки, но отдать оружие не захотели.

В тему МВД разблокировало один из блокпостов в Славянске

Обладминистрацией дело не ограничилось: вслед за ней была взята областная прокуратура, российский флаг появился над областным УВД — его не штурмовали, но взяли здание в осаду и вынудили главу УВД Владимира Гуславского подать в отставку. Не штурмовали и луганскую ТРК — там мятежникам предоставили прямой эфир, после чего они ушли.

Еще накануне новой эскалации Александр Турчинов заявил, что поставит вопрос о смене руководителей донецкого и луганского МВД, которые не препятствуют протестующим захватывать здания. Но изменит ли это ситуацию?

Референдумы

По мнению экс-руководителя Луганской ТРК Родиона Мирошника, захват ОГА является сигналом для активных действий по всей области. До вчерашнего дня под контролем протестующих находился только Стаханов, вчера захват по луганскому сценарию состоялся в Первомайске. И, по словам Мирошника, ожидается, что в течение майских праздников все крупные города области поднимут флаг ЛНР, так что к 11 мая будет возможность для проведения референдума. Как мы уже писали, лидеры мятежной ЛНР предлагают луганчанам определиться, хотят ли они статуса автономии. Если 11 мая они скажут «да», то 18 мая — еще один референдум, по выбору между независимостью и автономией в России.

На 11 мая назначен референдум и в Донецкой области, где местным жителям предложат выбор между независимостью, автономией в Украине и автономией в России. Кстати, флаг Донецкой народной республики вчера был поднят над администрациями еще трех городов — Шахтерском, Торезом и Снежным, а также над сельсоветами в двух селах.

План на праздники

Во власти угрозу расширения территории протеста понимают, но как-то переломить тенденцию не могут. «На восток из Киева отправляются сводные группы, но никто не верит, что это способно повлиять на ситуацию», — сказал «Вестям» источник в СБУ. Также, по его словам, нет четкого понимания, как и в какую сторону будет расширяться протест: «Все понимают, что нужно ждать чего-то очень серьезного. Но будет ли это донецкий сценарий в других регионах или что-то другое, ответа нет. Ожидания в рамках существующих шаблонов могут оказаться ошибочными, и очень вероятно, что мы столкнемся с чем-то новым».

Но пока в рамках шаблона стоит вопрос: куда может пойти расширение восстания? Политолог Вадим Карасев склоняется к южному сценарию, по которому новыми очагами протеста станут Одесса и Запорожье, чтобы расширить географию и распорошить силы, имеющиеся у центральной власти. Но вполне вероятным является и новый взрыв в Харькове: во-первых, там обстановка накалена после субботнего марша фанов «Металлиста» и «Днепра», закончившегося дракой с антимайдановцами, во-вторых, покушение на Кернеса в значительной степени парализовало вертикаль местной власти. С другой стороны, именно в Харьковской области сосредоточены значительные армейские и полицейские силы, поскольку и власть ждет взрыва именно там. На данный момент, как рассказал «Вестям» координатор движения «Боротьба» Сергей Киричук, в Первой столице планируется лишь массовая демонстрация 1 мая, причем ее целью будет социальный протест.

Выборы без юго-востока?

В киевских политкругах ожидают, что эскалация напряженности может принести дополнительные риски проведению президентских выборов 25 мая. Впрочем, вчера для них появился и другой риск: все кандидаты юго-востока снимутся, и это снизит их легитимность. На заседании Координационного совета юго-востока в Донецке Олег Царев обвинил власть в том, что она не может обеспечить свободное ведение предвыборной кампании кандидатами, и заявил, что снимает свою кандидатуру. Одновременно с этим он призвал, «чтоб не легитимизировать режим, который развязывает гражданскую войну против востока», сняться с выборов и других юго-восточных кандидатов — Петра Симоненко, Михаила Добкина, Сергея Тигипко и Рената Кузьмина.

Симоненко на вопрос «Вестей» о его реакции на такое обращение однозначного ответа не дал, но дал понять, что ничего не исключено: «Мы считаем неправильным проводить выборы президента, когда в стране действуют вооруженные молодчики националистического толка. Окончательное решение съезд Компартии примет после 9 мая».

Ранее Аваков: «Выборы проведут в тех регионах, где это будет реально»

Заявление Добкина оказалось еще более неоднозначным: политсовет ПР рассмотрит вопрос о его неучастии в выборах, так как «группа экстремистов, хорошо организованная и оплаченная, передвигается за мной по разным регионам как за кандидатом в президенты». Но при этом он считает, что сняться с выборов — значит, подыграть тем, кто не хочет стабильной ситуации в Украине. А вот Тигипко Царева однозначно не поддержит: «Необходимо сделать все для того, чтобы состоялись выборы. Сместить нынешнее некомпетентное правительство можно только политическим путем».

Ждет ли Украину вторжение

Одним из последствий роста напряженности называют угрозу российского военного вторжения. Но реально ли это? По мнению политолога Руслана Бортника, нужен серьезный повод: «Если на майских начнутся побоища, то это может стать поводом и для российского вторжения, и для открытых действий партизанских групп, которые есть по всей стране. Особенно если речь пойдет о провокациях против ветеранов. Но о больших потрясениях на 9 мая так все много говорят, что, по моему мнению, переломным моментом эта дата не станет. Скорее его следует ждать в канун выборов — 25 мая». Отметим, что есть еще один вариант развития событий с участием России: а именно захват протестующими пунктов пропуска через российско-украинскую границу в Донбассе. Если это произойдет, то Россия, формально не вводя войска, получит большую свободу действий на востоке.

Но военные эксперты считают вероятность вторжения российских войск в Украину на майские праздники невысокой. «25–30%, что они пересекут границу. Я пока не вижу готовности россиян к немедленной атаке. Но ситуация настолько динамично развивается, что спрогнозировать сложно», — говорит глава Союза участников миротворческих операций Сергей Грабский.