Новость о том, что «Стрелок», командир самообороны Славянска, — на самом деле москвич, увлекавшийся реконструкцией военных сражений Игорь Гиркин, «зацепило» интернет-сообщество. Все гадают, зачем он открылся — показал лицо в видеообращении, если он действительно является полковником ГРУ (так утверждают в СБУ).

На форуме shgid.fmbb.ru, который «Вести» уже цитировали, предполагают, что Гиркин не разведчик. Там рассказывают: в 2010 году он сам указывал, что служил — только не в ГРУ. «Местом работы» назвал в/ч 36391», а это Управление по борьбе с международным терроризмом 2-й службы ФСБ РФ. А Центр АСТ (сообщество российских военных экспертов) уточняет в своем блоге, что у Гиркина не было специального образования: «Гиркин-Стрелков в свое время окончил какие-то специальные курсы ФСБ и проходил службу в в/ч ФСБ, но до полковника не дослужился».

В тему Полковник ГРУ из Славянска Гиркин воевал против Наполеона и за белгогвардейцев

Корреспонденту журнала Time Шустеру члены донбасского ополчения отрекомендовали своего командира капитаном. АСТ указывает, что Гиркин «уволился из ФСБ некоторое время назад». «Показательно, какие люди сейчас с успехом троллят украинских силовиков», — делают вывод эксперты и добавляют, что история Гиркина в Славянске "тот редкий случай, когда хобби определило нынешнюю судьбу человека, получившего редкую возможность воплотить свои реконструкции буквально в жизнь".

В СБУ ситуацию видят иначе. Говорят, исторические реконструкции для Гиркина были прикрытием. «Этим оправдывались многочисленные поездки в Украину, — сообщил «Вестям» источник, близкий к СБУ, отметив, что во времена Януковича реконструкциями руководил лично министр обороны Павел Лебедь, а Сергей Лекарь — замминистра МВД Захарченко и его правая рука — даже участвовал в них.

«Не исключено, что Гиркин был знаком с Лекарем лично», — утверждает источник.

Отметим, что версия эта вызывает сомнения. Россиянину для частых поездок в Украину во времена Януковича не требовалось никакого прикрытия, а тот факт, что Гиркин и Лекарь увлекались реконструкциями, не означает, что они были знакомы. Кроме того, судя по отзывам в интернете, Гиркин увлекался реконструкциями минимум с 1996 года. Вряд ли в то время он думал о прикрытии для работы в Украине.

Фото СБУ раскрыла полковника ГРУ и любителя реконструкций из Славянска