В Алчевске и Свердловске пророссийские активисты попадают в здания горсоветов без штурмов.

В Алчевске пророссийские активисты сняли со здания горсовета государственный флаг Украины, сообщила местный журналист Мария Иванова в эфире «Свежего взгляда» с Ксенией Турковой и Юрием Калашниковым на Радио Вести.

«Их собралось человек 150-200. Они сняли флаг Украины и намеревались повесить туда флаг Луганской народной республики, но его не оказалось. Сказали, что везут из Луганска, хотя люди требовали прямо сейчас», - рассказала Иванова.

Он уточнила, что здание не захвачено. Пророссийские активисты намерены сотрудничать с местными властями. Сейчас они расходятся. Митинг намечен на завтра, 1 мая.

Как передает Радио Свобода со ссылкой на главу облкомитета избирателей Украины Алексея Светиковса, штурма не было. "В Алчевске проходило все достаточно мирно. Они провели переговоры с мэром. Причем мэра они не отстранили от обязанностей. Сейчас они находятся в здании. Эти люди уживаются вместе с руководством города", - сказал он.

Активисты объясняют свои действия подготовкой к референдуму 11 мая.

В тему Турчинов признал неспособность власти контролировать ситуацию на востоке страны

В это время безоружные пророссийские активисты зашли в помещение Свердловского горсовета, сообщает сайт города Луганска 0624, ссылаясь на информацию от местной правозащитницы Елены Степанец. По ее словам, горсовет занят митингующими. Она отметила, что в город также прибыли неизвестные люди из Луганска.

В горсовете проходит совещание, на котором присутствует мэр Свердловска Александр Шмальц, депутаты и лидер митингующих Дмитрий Гафаров.

Мэр пошел на контакт с ополченцами. "Мы пришли к выводу, что проведение референдума того, которого вы требуете, я буду так говорить, одна из самых главных задач. Чтобы получить потом козырную карту и говорить, что у вас, или у нас, на руках есть козырь", – заявил Гафаров.

Мэр уверил, что власти города готовы "организовывать с вашей активной помощью общественный контроль за работой всех коммунальных предприятий, всех бюджетных учреждений и всего коммунального хозяйства".

Сегодня митинги также проходят в городах Стаханов и Счастье.

В самом Луганске после вчерашних штурмов относительно спокойно. Митингующим не так и не удалось захватить здание облМВД.