Чем ближе выборы, тем вероятнее провокации, сообщил в интервью Радио Вести политолог Игорь Попов. По его словам, основные беспорядки могут быть 9-го мая. Он отметил, что многие общественные организации уже отказались от проведения ранее запланированных на этот день мероприятий. Попов заявил, несмотря на это, на улицы выйдут провокаторы, чтобы «обеспечить соответствующую телевизионную картинку для некоторым СМИ».

«Еще один возможный день для обострения — 11 мая, на которое готовится поведение псевдореферендума. Будут пытаться открыть участки, провести голосование, украсть списки избирателей, и центральные власти попытаются их разогнать», — заявил он.

По словам политолога Андрея Окары, провокации на майские праздники в Украине ожидаемы. В интервью Радио Вести эксперт отметил, что российские телеканалы уже готовятся освещать события в Украине. «Самые большие провокации будут в Донецке и возле Донецка. Вторая возможная точка – это Одесса. На 1-2 мая там тоже могут быть непредвиденные действия по дестабилизации и расколу страны», — сказал он.