После праздничного шествия в честь 1 Мая дончане решили передислоцироваться. Колонна направилась к зданию Донецкой областной прокуратуры. Толпа решила прорваться в здание, которое в тот момент охраняли около 200 правоохранителей.

"Вести" проследили за всеми событиями возле прокуратуры:

Подробный репортаж о событиях под облпрокуратурой ожидайте в ближайшее время.

17.30 Очевидцы рассказали "Вестям", что большая часть травм у пострадавших - челюстно-лицевого характера, одному активисту из травматического оружия попали в лоб.

17.15 Ситуация под Донецкой облпрокуратурой немного успокоилась. На месте сейчас находятся около 500 человек. Большинство из них расселись рядом неподалеку и слушают музыку.

17.13 Вход на этажи охраняет человек в камуфляже, бронежилете и маске. В здание зашла группа из 5-7 людей в военной форме и масках. Перед входом в здание сложены около двух десятков автомобильных шин. Кроме того, молодые люди в масках с щитами в руках проверяют каждого, кто пытается попасть в помещение.

17.06 По информации корреспондента "Вестей", стрельба велась резиновыми пулями, а боевых патронов не было. Первой огонь открыла охрана прокуратуры, которая состояла из житомирских и донецких ВВшников. Одного из пострадавших увезла карета скорой.

16.58 Как сообщает корреспондент "Вестей", неподалеку от захваченного здания стоит автомобиль с изображением Сталина, играет гимн ДНР.

16.57 Изначально люди спокойно входили и выходили из захваченного здания. Однако позднее начали мародерничать. Местная самооборона вынужденно заблокировала двери, чтобы внутри остались только представители ДНР.

16.53 СМИ сообщают, что на момент штурма в здании облпрокуратуры находилось около 200 правоохранителей. Митингующие использовали во время нападения камни и "коктейли Молотова".

16.42 На улице толпа поет "Священная война". Некоторые договариваются о захвате других зданий.

16.41 Ополченцы решили остаться ночевать и уже принесли вещи. Пока никаких требований не выдвигают. Всего их, по подсчетам корреспондента "Вестей" около тысячи человек. Они заняли все этажи.

16.31 На прилегающей к облпрокуратуре улице появился БТР. Вероятно, он имеет отношение к правоохранительным органам. Он был вынужден сдать назад после того, как толпа бросилась ему наперерез. На машине сверху сидит группа людей в форме, но пока не известно, кто они такие.

Неподалеку от облпрокуратуры был замечен БТР. Фото: Карина Винник, "ВКонтакте"

16.29 Ополченцы выкидывали документы, предположительно уголовные дела, через окна.

16.26 Ополченцы вышли из захваченного здания. Люди скандируют им "Молодцы!". Внутри беспорядок, сотрудники прокуратуры отсутствуют.

Пророссийские активисты проникли в здание. Фото: ОстроВ

16. 24 Военных из прокуратуры Донецкой области провели через "коридор позора". Около 50 военных вышли из здания - с оружием были только три-четыре человека. Люди возле здания кричали им : "Позор!", "Фашисты!". ВВшники прошли мимо "декор Донбасса" и пошли в направлении Кальмиуса. Одного несли под руки - у него ранение ноги. Настроение у них было не подавленное - молча и спокойно шли.

16.23 С крыши скинули флаг Украины и сожгли. Вместо него теперь развивается российский флаг.

Протестующие сожгли украинский флаг, сорванный с крыши прокуратуры. Фото: ОстроВ

16.22 У главного входа в здание разбросаны камни, оторваны буквы надписи "прокуратура". Протестующие скандируют "Донбасс".

16.21 Появилась информация о том, что в результате потасовки пострадали 12 человек.

16.19 Донецкая облпрокуратура была захвачена протестующими

16.10 В здании облпрокуратуры, по словам очевидцев, выбиты стекла. 

В здании на первом этаже выбили стекла. Фото: ОстроВ

16.09 При штурме прокуратуры в Донецке ранены около десяти человек, но информация еще уточняется. У здания стоит толпа людей и коридор через которые собираются выводить бойцов внутренних войск и сотрудников прокуратуры. Якобы есть договоренность, что они сложат оружие, об этом заявили сторонники Донецкой республики. Протестующими руководят несколько человек, но они себя не афишируют.

16.07 Фотожурналист Сергей Пономарев написал у себя на странице в Твиттере, что над зданием МВД в Донецке был поднят флаг "Донецкой народной республики".

По его подсчетам, в акции участвует около тысячи человек. Некоторые из активистов, держат в руках флаги России и СССР. Собравшиеся, по словам очевидцев, скандируют «Россия!» Среди них есть люди в камуфляже и черных балаклавах.

15.53 Также есть раненые среди нападавших. Их число пока уточняется.


15.48 Сейчас милиция начала выходить через коридор, пытаясь покинуть здание. Есть несколько раненых со стороны бойцов ВВ.

15.44 Из толпы раздались несколько выстрелов, среди охранающих прокуратуру есть жертвы. Штурм продолжается.

Здание обороняли около 200 правоохранителей. Фото: vchsheglov/Instagram

15.40 В Донецке в данный момент идет штурм областной прокуратуры. Несколько тысяч человек пришли к зданию ведомства и попытались войти внутрь. Силовики их не пускают. По данным "Вестей", это бойцы Внутренних войск из Житомира.