Первомай выдался в Донецке очень бурным. Причем самые громкие события произошли уже после обеда, а утро было мирным. 

В начале дня, в 9:30 около 200 представителей КПУ с красными флагами и флагами Донецкой народной республики прошлись вдоль улицы Артема до площади Ленина. Кричали: "Референдум!" и "Ахметов - вон!". Оказалось, что коммунисты поддержали Донецкую народную республике в вопросе проведения референдума 11 мая. Об этом коммунисты заявили на площади Ленина.

Там же около 12:00 начали собираться пророссийские митингующие. Собралось около трех тысяч человек. Перед митингующими выступил руководитель пресс-центра Донецкой народной республики Александр Хряков.

"Сейчас фашизм стал на наших рубежах, но там наши ребята, бойцы, ветераны войн. Они в обладминистрации в Славянске, в Краматорске, Горловке и по всей области...Они передают вам честь и славу", - заявил Хряков. 

Затем события перешли в активную фазу. Сначала протестующие с флагами ДНР отправились в сторону Южного автовокзала, подошли к зданию Дворца бракосочетаний, сняли украиснкий флаг и повесили российский триколор. Потом процессия двинулась в городскому управлению милиции.

"Мы пришли поддержать нашу милицию!" - заявляли протестанты. Затем к ним вышел начальник горуправления Максим Кириндясов и заявил ,что "милиция с народом".

В здание зашли несколько представителей ДНР, а через некоторое время они вышли и заявили, что теперь вместе с милицией Народное ополчение Донбасса будет дежурить на пяти блок-постах на въезде в Донецк. 

Затем не менее тысячи человек отправились к зданию областной прокуратуры. Здание было оцеплено силами ВВ из Донецкой  и Житомирской областей. Протестанты начали призывать военных пропустить их в здание и сдаться, но те отказались. Тогда активисты начали теснить военных и после этого ВВ-ники открыли огонь из травматиков. 

После милиции протестанты направились к областной прокуратуре. Фото Игоря Татаринова

"Боевого оружия у них не было, только травматика. Но они начали стрелять, потом светошумовую гранату бросили. Парень  один наш изз-за едкого дыма упал, его потом скорая забрала. Стреляли в совнонмо по рукам, ногам, одному в челюсть попало. Мы тоже начали стерлять из травматика. И среди них тоже были пострадавшие. Мы начали наступать, они заббарикадировались,а когда мы в здание проникли, тогда начались переговоры и они согласились уйти. Вышли через коридор позора", - рассказал нам Геннадий , предприниматель. 

Военные бросили светошумовую гранату. Фото Игоря Татаринова

Кстати, здание охраняли бойы ВВ из Донецка и Житомира. Они вышли без щитов, в руках лишь трех-человек человек было боевое оружие и пошли вниз по улице генерала Антонова. одног овели под руки два бойца  -его ранили в ногу. "Позор!",- кричала пожилая дончанка и бежала рядом с ВВ-никами. Настроение у бойцов было подавленное: "Там даже женщины были!" - говорил один другому. 

Ополченцы заняли здание и гооврят,что будут теперь дежурить постоянно. "У нас теперь здесь будет народная прокуратура", - говорит ополченец Геннадий. кстати, командиров ВВ-ников ополчены отвезли куда-то на допрос. "Будем выяснять, отдавали ли они приказ на поражение", - говорят рядом со зданием. Также в здание прокуратуры пришли две делегации силовиков для проведения переговоров. 

В здании идут переговоры ,а возле него поют "Есть только миг..." и гоимн Донецкой республики Фото Татьяны Дубовой

При штурме пострадало немало людей. По данным Донецкой ОГА, ранения получили 15 человек. Они доставлены в разные лечебно-профилактические учреждения города (нейрохирургические и травматологические отделения). Травмы - разного характера, в том числе и огнестрельные ранения.

Возле областной прокуратуры сейча стало более спокойно, играет музыка  и только разбитые стекла, костер и люди в камуфляже напоминают о том, что произошло кровопролитие.