Международный валютный фонд предупредил, что будет вынужден пересмотреть согласованную программу помощи Украине на сумму в $17 млрд., если Киев потеряет контроль над Востоком страны.

Об этом сообщает Укринформ

В случае потери этого экономически важного региона, что будет означать уменьшение бюджетных поступлений, понадобится дополнительное внешнее финансирование для Украины, отмечается в отчете.

МВФ также признал, что ухудшение отношений между Украиной и Россией, в которую идет четверть украинского экспорта, может привести к внесению поправок в программу, потому что такие потери будут ощутимыми для украинской экономики.

Кроме того, среди рисков названа и неуверенность относительно того, не отступит ли правительство от широкой программы реформ, многие из которых являются непопулярными, после проведения президентских выборов.

Ранее стало известно, что кроме 17 млрд долларов от МВФ на два года, Украина сразу получит 1 млрд долларов от США, 1,6 млрд евро от ЕС до конца текущего года и 1,5 млрд долларов от Всемирного банка.