Российские СМИ сообщили о том, что спецподразделения украинской армии в Донецкой области ночью атаковали Славянск. На подступах к центру города идут бои. 

Об этом сообщила "Космсомольская правда". 

Около 4 часов 40 минут над Славянском начали барражировать военные вертолеты. Со стороны Изюма выдвинулась колонна БТР, в городе началась стрельба из автоматического оружия и из орудий бронемашин.

Украинские войска, по неподтвержденным данным, взяли телевышку — фактически господствующую высоту над Славянском. Со стороны комбикормового завода поступили сообщения о поджоге баррикад. Были атакованы все блокпосты вокруг города.

Вертолеты бьют неуправляемыми реактивными снарядами, в городе ревут сирены. Видны черные дымы, видимо, горят подожженные покрышки на блокпостах, сообщают корреспонденты.

Как сообщается, был сбит один вертолет, второй ушел на вынужденную посадку — на поле. Подразделения двигаются со стороны Краматорска в направлении на квартал, где находятся здания местного управления Службы безопасности Украины (СБУ) и исполкома.

Около 5 часов 40 минут  над городом была захвачена высота Карачун, со стороны Донецка подошла колонна бронетехники.

По словам Игоря Стрелкова, командующего ополчением, город блокирован полностью, в небе работают до 20 вертолетов, на окраинах — пехота.

В тему Командир ополченцев Стрелков оказался полковником ГРУ генштаба ВС России 

Немногим ранее СМИ сообщили о включении сирены гражданской обороны в Славянске. В сообщении говорилось, что провыв несколько минут, сирена стихла. Ее звуки сопровождались стрельбой, которая затем тоже прекратилась.

В тему В Киеве заявили о провале АТО на Донбассе

30 апреля сообщалось, что в плену у ополченцев в Славянске находились 40 человек. Среди них — офицеры спецподразделения "Альфа" СБУ, журналисты и представители миссии ОБСЕ. 

В тему Захваченные на Донбассе сотрудники СБУ планировали задержание убийц депутата Рыбака