2 мая в 4.30 утра в Славянске началась спецоперация АТО.

Над городом начали барражировать военные вертолеты, со стороны Изюма выдвинулась колонна военной техники, а в городе началась стрельба.

"Вести" следили за всеми событиями, которые происходили в Славянске

4 мая

Последние новости региона читайте в нашей хронике "Беспокойный юго-восток"

18.06 В Мариуполе неизвестные разгромили два избирательных штаба кандидата на пост Президента  Петра Порошенко. Об этом говорится в заявлении регионального штаба кандидата на пост президента. В ходе нападения  уничтожена  и частично похищена оргтехника, разбита мебель. На стене здания сделана надпись: "Мстим за Одессу". 

17.14. "Штаб народного ополчения" сообщил, что во время боев в Славянске 2-3 мая погиб снайпер, который служил пономарём в Киево-Печерской Лавре.

16.03 В городе Енакиево Донецкой области пророссийские активисты захватили металлургический завод. Они требовали письменных подтверждений того, что сотрудников завода не станут увольнять за участие в митингах.

15.47 В Луганске так и не состоялся намеченный на полдень митинг пророссийских активистов. На центральную площадь пришло мало людей. А на въездах в город появились новые блокпосты ополченцев.

14.25 После ночи штурмов в Донецкой области относительно спокойно. Основные события происходили на юге области, в городе Мариуполе.

13.55 Как сообщил корреспондент "Весте", сегодня в самом Луганске наступило затишье. Люди выходят в центре города. Магазины вновь заработали. 

13.49 Похищенные вчера в Луганске общественные активисты Анна Мокроусова и Алексей Беда освобождены. Они находились в здании СБУ, которое контролируют ополченцы.

13.10 Глава НТКУ пообещал, что сегодня в Славянске и Краматорске будет возобновлено вещание украинских телеканалов

10.50 Стали известны подробности штурма военкомата в Луганске

9.46 Семеро инспекторов ОБСЕ, которые в конце апреля были захвачены пророссийскими активистами в Славянске, прибыли в Берлин

9.11 В штурме военкомата в Луганске принимали участие бойцы "Беркута", которые перешли на сторону так называемой "армии юго-востока"

8.55 Эксперты считают, что потеря охваченных протестами территорий Украины грозит дефолтом по внешнему долгу страны. Подробнее 

6.33 Председатель Совета министров Польши Дональд Туск заявил, что последние события в Одессе и в Славянске свидетельствуют, что Украина столкнулась с необъявленной войной со стороны России. Подробнее...

5.10 Бывший уполномоченный президента России по правам человека Владимир Лукин подтвердил, что разговаривал с лидером донецких ополченцев Игорем Гиркиным, который более известен как "Стрелок". Подробнее...

3.55 Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий заявил, что антитеррористическая операция продлится после завершения активной фазы в Славянске и Краматорске.

2.42 СМИ сообщили, что солдат-срочников вывезли из здания Ленинского районного военкомата в Луганске. Подробнее...

2.06 В Мариуполе горит здание ПриватБанка. О пожаре в здании банка сообщают очевидцы в социальных сетях.

1.54 В Минобороны сообщили, что на пути между городами Краматорск и Дружковка, Донецкой области, 4 БТРа Вооруженных Сил Украины деблокировали еще одну баррикаду. "В результате действий военных, вооруженные люди разбежались. Пострадавших нет.", - говорится в сообщении. 

Колонна БТРов Вооруженных Сил Украины последовала дальше к месту назначения.

1.29 В МВД сообщили, что на блокпосту в Станично-Луганском районе около ста вооруженных людей блокируют дорогу. Подробнее...

0.18 Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Андрей Парубий рассказал, что бойцам Национальной гвардии Украины удалось отбить штурм военкомата в Луганске. 

3 МАЯ

23.45 Между украинскими силовиками и пророссийскими активистами в Константиновке, Донецкой области, идет бой в районе телебашни.

22.50 В Краматорске по состоянию на 22:00 3 мая центр города остается под контролем ополченцев.

22.40 В Мариупое штурмуют горсовет.

21.29 Боевики "Народной армии Юго-Востока" ранили солдата срочной службы во время штурма военкомата.

21.00 После СБУ в Донецке захватили офис Таруты. Над зданием висит флаг России.

Видео с сайта You Tube

20.40 Пророссийские активисты штурмуют луганский военкомат. Возле здания раздаются взрывы и стрельба. К зданию военкомата приносят автомобильные покрышки.

19.45 И.о. главы Администрации президента Сергей Пашинский заявил, что в ходе АТО были задержаны 20 человек. Подробнее​

19.20 Здание донецкого областного управления СБУ захватили сторонники Донецкой народной республики

18.50 Ополченцы Донбасса начали агитационную кампанию за референдум, которые хотят провести 11 мая

18.40 Лидеры Донецкой народной республики заявили, что начинают вооружать членов ополчения. Подробнее

18.27 Лидеры Донецкой народной республики заявили, что Донецк переподчиняет себе все силовые структуры, а также объявили о мобилизации. Подробнее​

16.20 Под Славянском и Краматорском погибли 35 человек. Города остаются под контролем ДНР. Подробнее о ситуации в регионе

16.00 СМИ сообщили об освобождении здания СБУ в Краматорске от пророссийский активистов​

15.27 Генпрокуратура квалифицировала обстрел вертолетов над Славянском и нападение на блокпост в Андреевке как теракт. Подробнее 

15.05 Ополченцы Луганской области объявили войну Киеву. Подробнее

14.45 В Краматорске сгорели троллейбусы и маршрутки, которыми ополченцы перекрывали улицы, выстраивая защиту от украиснких военных. Подробнее

13.30 В СБУ сообщили о пяти погибших военных во время проведения анти-террористической операции. Подробнее​

12.50 Арсен Аваков призвал жителей Краматорска не выходить на улицу. Подробнее

12.15 В Краматорске снова началась спецоперация украинских военных. В районе Меловых гор слышны выстрелы, взрывы и горят покрышки. Подробнее

11.40 МВД сообщило о том, что ополченцы в Славянске заминировали путепровод. Подробнее

11.10 Представитель президента России Владимир Лукин сообщил, что ополченцы Славянска освободили захваченных ранее военных наблюдателей ОБСЕ. Подробнее

11.01 Сейчас Славянск находится под контролем повстанцев, но город окружен украинскими военными

10.53 Горожане ждали ночного штурма после дневных боев, и даже, на всякий случай укрепили самодельными баррикадами дворы и переулки – в ход пошли сваленные деревья, старые двери, обломки мебели и прочая рухлядь. Но штурма города не состоялось. Возле Андреевки около одинадцати вечера шел бой.

8.24 Глава Чечни Рамзан Кадыров уверен, что Путин "примет конкретные меры с целью защиты мирных граждан в Славянске и других городах Украины".

8.02 Андрей Дещица встретился с представителем РФ Лукиным на Донбассе. Подробнее... 

7.24 Министр внутренних дел Украины Арсений Аваков сообщил, что в Донецкой области с восходом солнца возобновилась активная фаза АТО. 

5.58 Российский журналист Дмитрий Стешин сообщил о затишье в Славянске.

5.39 В Краматорске ополченцы отбили атаку украинской армии. Ранения получили десять человек, один погиб.

Видео с сайта You Tube

2.46 Советник министра обороны Юрий Повх сообщил, что в селе Андреевка неподалеку от Славянска идет бой между украинскими военными и диверсантами, со стороны нападавших применяется "живой щит". 

0.18 Ополченцы в Славянске попросили о переговорахМинобороны Украины пойдут на переговоры в случае выдачи диверсантов. Подробнее...

2 МАЯ

22.55 Под Славянском снова открыли огонь. Об этом "Вестям" рассказали местные жители. "Стреляли снова в районе села Андреевка, по предварительным данным, погибли двое украинских военнослужащих", - говорят нам жители Славянска. В Министерстве обороны подтвердили информацию о гибели двух человек. В то же время, сообщается о стрельбе возле Краматорска, данные о пострадавших и погибших уточняются.

20.13 В Славянске прекратились бои.

Об этом "Вестям" говорят в пресс-службе самообороны Славянска.

Как рассказали нам местные жители, военные остановились под селом Андреевка. "Вести" писали, что сегодня наиболее ожесточенные бои велись в этом поселке. "В самом Славянске сейчас тихо – выстрелы прекратились", - сказали "Вестям" местные жители.

19.30 Небольшое затишье в Славянске, похоже, заканчивается.

Как сообщили «Вестям» местные жители в городе слышны звуки очень мощных выстрелов.  «Похоже на то, что начали стрельбу из тяжелых орудий, в районе местного МРЭО. Стреляют из чего-то очень мощного, так что у нас дрожат стекла в окнах»,  рассказали в беседе источники.

19.00 Видеотрансляция Совбеза ООН по требованию России

18.10 Сегодняшние события не могли не стать главной темой дня в соцсетях среди украинцев. "Вести" собрали самые интересные сообщения, которые появлялись в сети.

17.36 Информация о том, что Славянск очищен от сепаратистов, не соответствует действительности. Об этом рассказал корреспондент газеты Вести Максим Газизов в эфире с Мартой Мольфар и Юрием Кулиничем на Радио Вести.

"Славянск блокирован, но по-прежнему находится в руках ополченцев, — рассказал он, сославшись на свои источник. — Люди строят баррикады. Но выстрелы уже не слышны, сейчас все тихо".

17.03 Железнодорожное сообщение через Славянск восстановлено.

Как сообщает ТСН, подъезды к вокзалу города контролируются вооруженными людьми. Они держат на прицеле окна поездов и стоят в нескольких метрах от путей.

16.37 В Славянске воцарилась тишина. Об этом "Вестям" сообщили местные жители.

"Выстрелы на улицах уже не слышны, люди сидят по домам, но некоторые – продолжают строить баррикады", - говорит нам жительница.

"Вести" писали, что Славянск по-прежнему находится под контролем ополченцев. Кроме того, как стало нам известно, сторонники ДНР подумывают, как из Волновахского района перебросить дополнительные человеческие ресурсы в Славянск.

16.13 Эмиссар ОБСЕ по Украине Тим Гульдиманн уверен, что желание украинцев, проживающих в на юго и востоке страны, отделиться, сильно преувеличено..

По мнению Гульдиманна, в восточных и южных областях Украины нет мощного пророссийского движения. По этой причине, заявления о желании восточных регионов Украины отделиться является большим преувеличением. 

15.48 На улицах Славянска работает спецназ, рассказал военный журналист Артем Шевченко в эфире с Кристиной Сувориной и Олегом Билецким на Радио Вести.

«Операция продолжается достаточно успешно. Главный итог – блокирование места событий и основных путей, и операция продолжается вглубь города. Там находится спецназ. Группы спецназа пытаются не повторить тактики, которая использовалась в городе Грозный, когда на улицы вошли танки и началась бойня – этого никто не хочет, поэтому бронетехника не заходит в город, а обеспечивает блокирование и контроль. Боевой дух достаточно высокий», — сообщил он.

15.25 В пресс-службе ополченцев категорически опровергают эту информацию.

"У нас практически все жители вышли на защиту города, люди продолжают рубить деревья и строить баррикады, - сообщают нам в ополчении. – Город наш, но военные захватили несколько блокпостов у города".

Ополченцы уточнили, что из-за рубки деревьев повредились провода, потому в некоторых домах Славянска нет света.

15.22 Славянск практически полностью очищен от ополченцев. Об этом сообщили в пресс-службе МВД Украины.

"Бойцы Национальной гвардии Украины, находящиеся сейчас в Славянске, готовы к выполнению боевых задач, которые ставит перед ними народ, власть и обстоятельства. При выполнении операции среди личного состава Нацгвардии нет убитых и раненых", - заверил командующий Нацгвардией Степан Полторак.

15.00 В Кремле пригрозили властям Украины ответственностью за АТО в Славянске. Об этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил в эфире российского телеканала "Россия-24".

"Что касается ответственности, которую неизбежно понесут те люди, которые приняли решение о такой операции с задействованием боевой авиации, вооруженных сил, то эту ответственность, безусловно, они будут нести перед украинским народом, в первую очередь, наверное, это самое главное", - сказал Песков.

14.40 Ополченцы Славянске ожидают решающего штурма этим вечером.

"По нашей информации, наиболее активная фаза этой операции назначена на вечер 2 мая. Сегодня должен произойти вечером перелом в народно-освободительной борьбе. Мы сосредоточили сейчас все силы на Славянск", — сказал комиссар общественно-патриотического движения "Восточный фронт" Николай Солнцев.

14.30 Жители Славянска обратились к власти

14.19 Пилот сбитого в ходе АТО в Славянске вертолета заявил, что его задачей была только разведка. Пленный пилот утверждает, что приказа о применении оружия у него не было.

14.10 Жители Славянска блокируют доступ в город украинским военным

Видео: Nor Prod/YouTube

Фото: sashakots / Instagram

14.07 В Славянске местные жители продолжают блокировать украинских военных.

Фото: facebook.com/greg.dawis

Фото: facebook.com/greg.dawis

13.47 Повстанцы Луганска после переговоров с правоохранителями выходят из захваченных ранее зданий.

"В результате переговоров в 16.00 посторонние лица покинули здание горисполкома, а в 22.00  окончательно разблокировано здание прокуратуры Луганской области", — говорится в сообщении пресс-службы Министерства внутренних дел.

13.27 Бои в Славянске продолжаются. Об этом "Вестям" рассказали местные жители.

"У нас в городе слышны одиночные выстрелы, многие жители спрятались в домах, но есть некоторые люди, которые все же выходят на улицу, чтобы принять участие в обороне Славянска", - говорит нам местная жительница.

Фото: Reuters

Жители города пребывают в тяжелом ожидании, они напуганы. 

13.22 Украинская власть утратила время, когда можно было локализовать ситуацию и максимально действовать по уничтожению террористов и российских диверсантов, говорят эксперты.

13.09 Песков заявил, что на юго-восток Украины направлен спецпредставитель главы государства Владимир Лукин.

Песков сказал, что с началом "карательной операции" Киева под Славянском, связь с Лукиным была утрачена

13.05 Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил, что ГАИ ликвидировала засаду ополченцев.

"Машина прострелена в нескольких местах. Офицеры уничтожили засаду террористов. Такие работники автоинспекции - наши! Полковник Алексей Ершов, майор Александр Малыхин, капитан Михаил Зленко. Вынес благодарность. В ответ: Служим народу Украины", - написал Аваков.

12.55 Путина информируют о ходе АТО в Славянске. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Ранее, еще находясь в Минске, Путин назвал такую возможную операцию преступной акцией. К сожалению, развитие событий полностью подтверждает эту оценку», - сказал пресс-секретарь. Песков заявил, что по сути, в то время как Россия предпринимает усилия по деэскалации и урегулированию конфликта, киевские власти перешли «на обстрел боевой авиацией мирных населенных пунктов, начал карательную операцию, фактически уничтожив последнюю надежду на жизнеспособность женевских договоренностей».

12.46 На Донбассе опровергли слухи об отравленной воде.

12.33 Сейчас наиболее серьезные бои проходят в селе Андреевка. "Это примерно в пяти километрах от центра Славянска", - говорят нам местные жители. А в Народном ополчении города "Вестям" добавили, что готовят петицию в Гаагский трибунал по фактам убийств мирного населения.

12.24 Лидер народного ополчения Славянска Вячеслав Пономарев записал видеообращение для жителей города. Он призвал женщин, детей и стариков не выходить в субботу на улицу, а также попросил всех мужчин, кто владеет оружием и способен оборонять Славянск присоединится к самообороне. Кроме того, он подтвердил, что со стороны ополченцев также есть потери.

12.02 На севере Донецкой области парализовано движениеВ Краматорск, Дружковку и Славянск не ходит никакой транспорт. Из-за отстутствия напряжения также парализовано движение поездов.

11.40 Как рассказал секретарь комитета ВР по вопросам безопасности Сергей Каплин в эфире программы «Утро с Матвеем Ганапольским» на Радио Вести, ополченцы применяли тяжелое вооружение – гранатометы и ПЗРК. Также они обратились за поддержкой к местным жителям.

11.35 Как рассказали "Вестям" местные жители, перестрелка уже происходит в черте города. "Ситуация крайне напряженная, нам страшно, многие люди спрятались по домам, в центре города не ходит транспорт", - говорит нам жительница Славянска Юлия. По ее словам многие жители вышли на улицы, чтобы стать живым щитом перед силами украинской армии. Тем не менее пока город под контролем самообороны.

Обращение лидера самообороны Славянска Вячеслава Пономарева к жителям города. Источник: slavgorod.com.ua

11.24 В Славянске медики проводят операцию раненому пилоту. По словам хирурга, у него перебито бедро и поврежден крупный сосуд.

10.37 В Минобороны подтвердили гибель двух военных во время спецоперации в Славянске. Военные вертолеты, по данным ведомства, были сбиты при помощи переносных зенитных ракетных комплексов. Также пострадал еще один вертолет.

Местные жители якобы пытались встать живым щитом перд украинской армией. Фото: sashakots/Instagram

10.17 В Славянске во время спецоперации был обстрелян вертолет, в котором находились медики. Они прибыли для эвакуации и оказания помощи. По данным СБУ, один из медиков был ранен.

Пленного пилота сейчас оперируют. Фото: slavgorod.com.ua 

09.41 Аваков предупредил, что в ближайшее время в зоне АТО будет перекрыто ж/д сообщение, а движение на дорогах ограничено до минимума.

09.17 В соцсетях появилось фото раненного пилота, который был взят в плен самообороной после того, как сбили вертолет. Мужчина сейчас находится в больнице. У него огнестрельное ранение бедра и перелом.

08. 44 Силы самообороны Славянска сообщают о временной приостановке огня со стороны украинских военных. 

Ополченцы подбили два вертолета. Фото: krasnyistrazh/Instagram

08.20 В Славянске сообщили о первых жертвах штурма. По предварительным данным, один человек погиб и один ранен. 

Славянск утром во время АТО. Фото: alex_buz/Instagram

07.55 Тымчук сообщил о контроле украинскими военными большей части Славянска. Глава "Информационного Сопротивления" написал, что был подбит лишь один вертолет. 

Самооборона отправила пленного пилота в больницу. Фото: sashakots/Instagram

07.32 Самооборона Славянска сообщила, что три БТР самообороны  подбито, из экипажей подбитых самообороной вертолетов один пилот погиб, другой в плену. Подробнее...

07.19 В Славянске сообщили о двух сбитых вертолетах. Идет перестрелка в районе железнодорожного вокзала и телецентра на горе Карачун. 

07.05 В Славянске идут бои на блокпостах. Российские СМИ сообщили, что есть раненные.

Видео с сайта You Tube

Местные жители сняли действия на окраинах Славянска

Видео с сайта You Tube

Подступ к Славянску

Видео с сайта You Tube

Около 4 часов 40 минут над Славянском начали барражировать военные вертолеты. Со стороны Изюма выдвинулась колонна БТР, в городе началась стрельба из автоматического оружия и из орудий бронемашин. Подробнее...

Рано утром сирена гражданской обороны в Славянске, которая должна оповестить жителей города о начале активной фазы спецоперации киевских властей, включилась в пятницу 2 мая.