Украинская власть утратила время, когда можно было локализовать ситуацию и максимально действовать по уничтожению террористов и российских диверсантов, говорят эксперты.

В общем они склоняются к тому, что украинские военные действуют правильно, однако есть ряд недочетов, которые власти должны были учесть, перед тем как начинать спецоперацию на востоке Украины.

Действуют правильно, но поздно

Как заявил "Вестям" директор Центра исследования армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак, первый этап АТО имел больше негативных последствий. 

"Вот 24 апреля у наших силовиков был активный день и так бы продолжать, но потом активность упала. В итоге утрачивались позиции и возможности. Я вижу только плюсы, что возобновили очередной этап. Но сейчас результаты будут даваться труднее чем, если бы АТО началась еще 13 апреля. Тем не менее, сами действия внушают доверие и демонстрируют верные действия – блокируют городки, где есть террористы и российские диверсанты. Я думаю, сейчас самый раз параллельно заниматься городами, где еще не докатились на таком уровне подобные вспышки сепаратистов – там усилить охрану госзданий и стратегических объектов. Это Донецк, Луганск, и маленькие городки там где есть небольшие очаги сепаратистов", - заявил он.

"Считаю, еще не достает двух вещей – на законодательном уровне закреплению позиций по применению оружия, ведь наших силовики находятся в неравных условиях. К примеру, некоторые регионы могли бы получить статус, где есть военные действия и тогда бы правоохранители смогли бы свободнее применять силу и оружие. А также принять закон о территориальной обороне и разрешить вооружаться населению, которые хотят и могут защищать себя и целостность страны. Это могли бы быть те же народные формирования и прочее", - подчеркнул Бадрак.

Славянск под угрозой стать вторым Сталинградом

Тем временем глава Союза участников миротворческих операций Украины Сергей Грабский заявил, что ни о каких переговорах с ополченцами не может быть и речи. С террористами запрещено по международным нормам даже вести переговоры.

"Действия наших ребят, силовиков в Славянске правильные. Но нужно быть готовыми к тому, что мы будем нести потери, жесткие потери, так как мы морально и ментально не готовы к таким ситуациям. Боевой опыт достигается на войне, и ни какие учения и симуляторы не дадут такого опыта. А этого опыта у нас нет, в отличии от России – там выросло целое поколение, для которых война стала работой. Нам противостоят профессионалы, которые очень долго готовились к этой операции", - сказал он.

"Вот, к примеру, по разведданным никто не знал количество ПЗРК (переносной зенитный ракетный комплекс), а их оказалось очень много. ПЗРК очень похожи на противотанковые гранатометы несколько похожу и их трудно сразу идентифицировать их. Это еще раз подтверждает, что они сознательно долго готовились к войне в том же Славянске. Мы к сожалению, вошли сейчас в стадию 1994 года, когда мы только учимся войне, как российская армия училась в Чечне. Поэтому нельзя корить наших военных за потери", – говорит Грабский. 

"Наши начали наступление и выбили боевиков с позиций. Они медленно вдавливаются в Славянск. Чтобы минимизировать потери населения. Но труд их будет очень тяжелым. Ведь нужно понимать, что против наших военных 150 профессиональных россиян-ГРУ-шников и 100-200 чеченцев. Мне один из местных говорит, что им россиянин, который орудует на его земле говорил, мол, мы из Славянска сделаем Сталинград и перемелем тут украинскую мощь. Сейчас цель - не допустить распространите сепаратистской заразы. Сложно ведь еще и потому, что местное население их поддерживает их, так как люди простые просто не понимают, что происходит", - считает Грабский.

"Нужно быть хитрее - не объявлять АТО, а сказать, что военные учения проводятся"

В свою очередь военный эксперт Михаил Савченко считает спецоперацию на востоке Украины глупостью. "Хоть нас и поддерживает запад и Штаты в таких силовых мерах, мы просто наживет ненависть обычных людей, которые живут в том городе и которые пока только недолюбливали нашу власть, а теперь будут открыто ей противостоять", - считает он.

"Нужно было бы проводить "тихую" операцию – блокировать боевиков, обезвреживать, а не действовать так топорно – когда входят штурмом в город. Ведь по большому счету, поддержки среди местных не получат, даже наоборот встретят сопротивление, да и Россия на этом сыграет, снова будут волны сепаратистские подниматься", - отметил эксперт.

По мнению Савченко, ни о каких переговорах не может быть и речи. Этим уже не поможешь и не решишь. "Нужно быть хитрее - не объявлять АТО, а сказать, что военные учения проводятся. Отлавливать вооруженных россиян, тем временем, и показать – мол, нашли россиян на нашей территории. А так мы афишируем на весь мир, играем на руку России, в итоге получим негативные дивиденды", - говорит Савченко.