Сегодня, в 4:30 утра, украинская армия при поддержке сил МВД, национальной гвардии и других военизированных формирований начала операцию против сил самообороны в Славянске.

Киев применил, в частности, вертолеты Ми-24 с блоками неуправляемых авиационных ракет (НАР) С-8. Силы самообороны города сумели сбить минимум три военных вертолета. По данным министерства обороны Украины, погибли двое военнослужащих. Еще один летчик получил ранения и был госпитализирован. Защитники города также сообщили об погибшем из числа ополченцев.

Такие события не могли не стать главной темой дня в соцсетях среди украинцев.

Фото: Reuters

"Вести" собрали самые интересные сообщения, которые появлялись в сети:

Алена Яхно, пресс-секретарь Киевской прокуратуры

В российский СМИ началась истерика. Говорят о "карательной операции против мирных жителей". Это замечательный сигнал. Значит, наши наконец-то зашевелились и что-то делают.

Олександр Бригінець, нардеп

ніколи не думав, що радітиму війні.... Справжня АТО таки почалася. І воювати доводиться з справжніми підрозділами ворога. Є вбиті... Можливо, немало ... Зв'язок з Славянськом майже відсутній... Це і зрозуміло. Вчора говорив з оболонцями - кажуть абсолютно правильно - краще програти війну РФ, краще вмерти в бою, ніж спостерігати, як наших земляків-патріотів вбивають терористи.

Anastasiia Bereza, журналист

Наконец-то к нам с вами прислушались и АТО в Славянске началась не в разгар рабочего дня, а в 4:30 выходного. Надеюсь, 2 мая станет последним днем рождения, которое самопровозглашенный мер Славянска встретит на свободе. Устройте ему праздник с фейерверками, ребята.

Фото: Reuters

Владимир Петров, глава компании "Люмпены"

У меня тут в ленте есть женщины призывающие убивать людей. Неважно за что.

Так вот я хотел бы им сказать: Девочки, даже не надейтесь, что у нас с вами что-нибудь когда-нибудь будет. Не будет никогда. Я к кровожадным мартышкам в жизни не притронусь.

Анатолий Шарий, журналист

19-летний сын Александра Турчинова смело пошел в атаку на блок-пост и обезоружил десяток глупых сепаратистов.

В это же время 29-летний сын Петра Порошенко, тонко руководя группой спецов, провел филигранную атаку с тыла.

Два сына Кужель, презрев опасность, бросились на врагов в штыковую. Враги бежали.

Странно представить, правда? Нереально даже.

Это у аристократии было принято - посылая на убой подданных, посылать туда же и собственных детей. Никто не отсиживался, немало представителей высших сословий погибло, как в Российской, так и в Британской Империи, к примеру.

Ну, а у нас так, как есть. Не аристократы, мягко говоря.

Антон О'Хайогодзаимас, блогер

Отложенная на 23 года война за независимость Украины.

Для усиления психологического эффекта можно разбрасывать с вертолета над Славянском визитки Яроша.

Николай Княжицкий, нардеп от "Батькивщины"

Перед 9 мая русскими фашистами на востоке будет командовать террорист под позывным Абвер. Уже б гитлером назвался,чего уж там

Ренат Кириллов, журналист

Отдавая приказ о начале ‪#‎АТО, паны Турчинов, Аваков, Наливайченко, Яценюк и примкнувшие к ним Кличко и Тимошенко бросают армию не только против террористов, но и против мирного населения, чем навсегда отталкивают от Украины не только Северный ‪#‎Донбасс, но и ‪#‎Донецк + весь регион следом за ними

Кто радуется тому, как доблестная украинская армия уничтожает людей, которые борются за свою свободу, сразу лучше удаляйтесь из друзей.

Фото: Reuters

Иван Давыдов, российский журналист

Всякое мы видели, а сегодня вот: мирные жители сбили вертолет

Tamara Gurzuff

Покажите мне такую страну,

Где солдат заставляют стрелять

В женщин и стариков.

(цитата песни Игоря Талькова – "Вести")

Олексій Блюмінов, политолог

С чего начать общенациональный круглый стол?

Во-первых, с отказа от попыток решить противоречия военным путем. Солдаты должны сидеть в казармах а не шастать вокруг донбасских городов с оружием.

Во-вторых, разоружение и запрет всех незаконных формирований- начиная от самообороны Майдана, Правого сектора, сотен Свободы, С14, батальона "Днепр" имени Коломойского и заканчивая ополчениями Славянска и… Краматорска и вооруженными силами юго-востока.

В-третьих, с признания того что ни одна из сторон конфликта не имеет монополии на патриотизм и с признания того что выбор Майдана и выбор Востока не являются выбором всей страны. А выбор нельзя успешно навязать силой.

В-четвертых, с определения параметров будущей страны. Если снять с повестки вопросы ЕС, НАТО, если дать русскому языку официальный равноправный статус и отказаться от модели этнонационального государства и переписывания истории в угоду националистам, то в принципе можно было бы даже федерацию снять с повестки дня. Если все же векторы запада и востока радикально различны, придется идти на федеративное устройство.

В-пятых, с признания того факта, что нынешняя власть в силу ее нелегитимности не имеет права принимать за всю страну важных решений, влияющих на жизнь каждого. Их решение необходимо отложить до проведения референдума и появления легитимной власти.

В-шестых, определиться с датой и повесткой референдума.

В-седьмых, стороны должны дать гарантии того что каким бы ни был результат референдума, он будет имплементирован в Конституцию в качестве жеста компромисса. Чтобы исключить возможность "кидка", при котором Киев скажет что мол юго-восток хочет федерации а остальная часть страны высказалась против, а значит, фигу вам, а не федерацию. То же и с языком.

Олександр Михельсон, журналист

Я сам відомий панікер, але в найменший успіх будь-яких "масових акцій і провокацій" колорадів у Києві абсолютно не вірю. Ватників мало, вкрай мало - фактично, до сьогодні на материку вони окупували лише один-єдиний Слов'янськ. Щирих колорадів (порівняно) багато - але теж не надзвичайно, та ж Одеса, як бачимо, наразі не збирається падати їм до рук, попри явний колабораціонізм місцевої, прости Боже,… "міліції".

Тому все, що може бути в Києві - це точкові провокації 9 травня, призначені винятково для телекартинки. І не російської - там факти для сюжетів не потрібні - а європейської.

І в цьому контексті нагнітання істерії про тисячі спеціально навчених колорадів у пуща-водицьких лісах на користь не йде. Хоча пильність, звичайно, потрібна. Але саме пильність.

Ближче до 9 травня, гадаю, ми всі ще повернемося до теми...

Cемен Уралов, политолог, журналист

Политико-социологическая логика указывает на то, что в скорости украинская армия и всяческая нацгвардия в окрестностях Славянска и Краматорска расколется на "ястребов" (меньшинство), которые будут требовать решительных действий от своих командиров и на "дезертиров" (большинство) которое будет динамить такие приказы. Следовательно никакие активные действия будут просто невозможны. Начнется тупое ст…ояние.

А в этом время будут прибывать местные жители из соседних городов Донбасса. Потом подтянутся жители других областей Юго-Востока. Будут пытаться прорываться "на подмогу" из Крыма и российского Донбаса.

И на выходе получится ловушка - внутри заблокированный Славянск. А снаружи заблокированная военная группировка Киева.

Никаких армейских познаний и инсайда у меня нет - сугубо школьный курс географии и социологическое понимание, как устроено общество на Донбасе.

Никакая это не спецоперация, а подстава вооруженных сил и в первую очередь слив парамилитарных формирований, которые всех просто достали в Киеве.

Если конечно кто-то из киевского начальства не захочет повторить "подвиг" Саакашвили и не начнет утюжить город из града. Но это уже совершенно тупиковый сценарий, после которого главнокомандующим лучше сразу тикать за кордон.