В пятницу, 2 мая, в Нью-Йорке проходит очередное заседание Совбеза ООН, посвященное Украине. Поводом для его созыва стало начало спецоперации украинских силовиков в Славянске. Инициатором срочной встречи стала Россия, которая потребовала прекращения насилия на востоке Украины.

"Мы потребуем прекратить насилие", — заявил российский постпред при ООН Виталий Чуркин в преддверии экстренного заседания СБ ООН.

Временно исполняющий обязанности постоянного представителя Украины при ООН Александр Павличенко на заседании заявил о том, что Украина не применяет танки и ракеты против мирного населения, в АТО не участвуют неправительственные силы и иностранцы.

А посол США Саманта Пауэр отметила: "Украина демонстрирует "знаменательную сдержанность" в отношении сепаратистов, ее сегодняшние действия абсолютно законны.

Москва, в свою очередь, настаивает на внешнем невмешательстве в происходящее на Украине.

Украина

Украина не применяет танки и ракеты против гражданского населения во время проведения антитеррористической операции, и в ней не участвуют неправительственные силы и иностранцы, заявляет врио постоянного представителя Украины при ООН Александр Павличенко.

"Мы официально заявляем о том, что никаких танков, никаких ракет не использовали против гражданского населения. Российские заявления об участии неправительственных вооруженных групп в АТО недействительны, абсолютно циничное и фальшивое утверждение России о том, что были англоговорящие иностранцы. Мы официально заявляем, что единственные иностранные военные в Восточной Украине – это российские диверсанты и наемники", - сказал он, выступая на заседании Совета Безопасности ООН в пятницу в Нью-Йорке.

Павличенко указал, что цель антитеррористической операции, активная фаза которой была возобновлена в Славянске, состоит в том, чтобы изолировать незаконных боевиков от гражданского населения города. "Командование операции требует от хорошо вооруженных, незаконных боевиков немедленно освободить всех заложников, включая наблюдателей ОБСЕ, освободить все захваченные административные здания, остановить насилие и расправы. Украинские власти готовы обеспечить амнистию всем тем членам групп боевиков, которые не совершили серьезных преступлений", - отметил он.

Дипломат подчеркнул, что всеобъемлющий политический диалог с мирными протестующими остается главным приоритетом для украинского правительства.

США

Посол США в ООН считаент, что Антитеррористическая операция на востоке Украины оправдана. "Украина демонстрирует "знаменательную сдержанность" в отношении сепаратистов, ее сегодняшние действия абсолютно законны", - заявила на экстренном заседании Совбеза ООН посол США Саманта Пауэр.

Украина, пытаясь стабилизировать ситуацию восточных областях, выполняет взятые на себя международные обязательства и демонстрирует "практически невообразимую сдержанность". Об этом сегодня на экстренном заседании Совета Безопасности ООН, созванном по инициативе России, заявила посол США в ООН Саманта Пауэр, передает "Гордон".

"С самого начала украинское правительство пыталось урегулировать ситуацию мирными средствами на основе диалога и внутри страны, и с Российской Федерацией", – сказала Пауэр.

По ее словам, Украина вела себя сдержанно даже тогда, когда Россия вошла в Крым.

"Украина изо дня в день демонстрирует знаменательную, практически невообразимую сдержанность, выполняла и выполняет свои международные соглашения, воздерживалась от военного реагирования на агрессию даже тогда, когда Россия гордо заявила, что аннексировала Крым", – отметила она.

Пауэр сказала, что Украина неоднократно заявляла о готовности начать прямой диалог с Москвой, однако в ответ на это Россия лишь дестабилизирует ситуацию и угрожают. По ее словам, события, которые имели место в Крыму, повторяются в восточных регионах Украины.

"Тот факт, что Украина пошла на определенные шаги по установлению правопорядка, следует уважать. Это оправданно. Так бы поступило любое из государств Совбеза ООН. Тот факт, что Россия решила созвать чрезвычайное заседание Совбеза ООН – еще одно доказательство, что россопийские власти сомневаются в разуме международного сообщества. Россия хочет продолжить этот цирк в Восточной Украине. Нас возмущают такие перспективы. Но Россия нас не обманет", – резюмировала постпред США в ООН.

Российская Федерация

МИД России назвал антитеррористическую операцию на востоке Украины "карательной" и призвал украинские власти ее немедленно прекратить, пишет "Московский Комсомолец".

"Мы потребуем прекратить насилие", — заявил российский постпред при ООН Виталий Чуркин в преддверии экстренного заседания СБ ООН.

"Карательные меры против собственного народа свидетельствуют о неспособности или нежелании нынешнего киевского руководства выполнять взятые на себя обязательства по Женевскому заявлению от 17 апреля в пользу скорейшего прекращения всякого насилия и запуска широкого общенационального диалога с участием всех регионов и политических сил, — заявил Чуркин на экстренном заседании Совбеза ООН, – И если немедленно не остановить преступную авантюру киевской клики, тяжелейших, катастрофических последствий для Украины не избежать. Мы об этом предупреждали уже не раз".

Москва настаивает на внешнем невмешательстве в происходящее в Украине. "Особую тревогу вызывает имеющаяся информация о том, что в ходе карательной операции украинской армии и незаконных ультранационалистических формирований в эфире звучала английская речь, а среди нападавших на Славянск были замечены англоговорящие иностранцы. Настаиваем на недопущении какого-либо внешнего вмешательства в происходящее на Украине", — заявил постпред Чуркин. Со своей стороны, МИД Украины опровергает утверждения о наличии среди участников спецоперации англоязычных лиц, а также членов "Правого сектора".

При этом в помехах мирному урегулированию кризиса в Украине Виталй Чуркин обвинил Соединенные Штаты и Евросоюз, поддерживающие политику украинских властей по применению силы на востоке страну: "Поддерживая организаторов госпереворота в Киеве в их линии на силовое подавление протестов, США и ЕС берут на себя огромную ответственность, фактически отрезают пути к мирному разрешению кризиса".

Действительно, президент США Барак Обама после встречи с прибывшей в Америку с рабочим визитом канцлером Германии Ангелой Меркель заявил, что "украинское правительство имеет право и ответственность наводить порядок на своей территории". При этом американский президент обвинил Россию в поощрении сил, дестабилизирующих ситуацию в Украине: "По мере того как украинские силы продвигаются, чтобы восстановить порядок на востоке Украины, миру становится очевидно, что эти поддержанные Россией группы — не мирные протестующие. Это хорошо вооруженное ополчение, которое получает важную поддержку из России. Украинское правительство имеет право и ответственность наводить порядок на своей территории, и Россия должна использовать свое влияние на эти вооруженные формирования, чтобы они разоружились и перестали провоцировать насилие". Также Обама и Меркель сообщили, что против России могут быть введены новые санкции, которые коснутся целых отраслей ее экономики, если Кремль не прекратит свое "деструктивное поведение".

"Наша цель не в том, чтобы наказать Россию. Наша цель – дать России стимул для выбора лучшего курса", – заявил Барак Обама.

К слову, прошлое экстренное заседание СБ ООН, созванное в середине апреля по инициативе России в связи с ситуацией на Украине, не выглядело триумфом российской дипломатии. Тогда Виталий Чуркин, выступая на русском языке, заявил, что Москва считает неприемлемым использование силы украинскими властями для наведения порядка на востоке Украины. Однако США, Великобритания, Франция и Австралия выступили с резким осуждением роли России в событиях в Украине и подчеркнули схожесть происходящего в восточных регионах с оккупацией Крыма российскими войсками.