Александр Турчинов подписал Указ о двухдневном трауре в Украине по погибшим, передает пресс-служба и.о. президента.

"Второе мая стало для Украины трагическим днем. Я подписал указ о двухдневном трауре в Украине по героям, которые погибли в ходе антитеррористической операции и по погибшим в ходе трагических событий в Одессе", - отметил Турчинов.

Он выразил соболезнования родным и близким и предложил сделать правильные выводы из этой трагедии, которая произошла "прежде всего из-за внешней провокации".

"Виновные в организации и провоцировании этих событий будут наказаны", - пообещал он.

Турчинов также отметил, что украинцев сейчас постоянно толкают на противостояние, на гражданские конфликты, на уничтожение страны изнутри: "Мы не можем этого допустить и должны быть едиными в борьбе с внешним врагом, с теми, кто хочет уничтожить Украину", - призвал и.о. президента.

"Мы должны прекратить любые гражданские противостояния внутри страны, быть едиными в борьбе с внешним агрессором. Должны объединиться и совместно строить новую страну, где жизнь, здоровье и благополучие каждого украинца будут наивысшими ценностями", - сказал Турчинов.

Второго мая в Одессе в результате столкновений погибло 46 человек. В результате проведения АТО в тот же день на Востоке Украины погиб 1 военнослужащий утром и 2 - вечером.