Напряженность  в Донбассе нарастает. Самыми горячими точками на карте остаются Славянск и Краматорск. 

Погибшие, "черные человечки" и дефицит хлеба

В Славянске после настоящих боевых действий в центре города 2 мая, а также ночной стрельбы ночью третьего, с утра было относительное затишье. Военные не смогли зайти в город, но Славянск остается окруженным по периметру украинскими войсками (ополченцы, впрочем, утверждают, что это не регулярные войска, а спецбатальоны типа "Донбасс", об организации которых объявил Аваков) . Утром стало известно ,что при посредничестве российского представителя Владимира Лукина повстанцы освободили представителей ОБСЕ, захваченных арнее в плен. Ополченцы продолжают укреплять блок-посты, горожане гуляют по улицам города. Кстати, в горде снова включили украинские каналы (военные заняли телевышку).

"Перестали пропускать фуры с продуктами. Уже сегодня не во всех магазины завезли хлеб. Люди начали сметать с полок продукты - боятся, что город останется без еды. В магазинах говорят, что продуктов хватит дня на 2-3 ,а что будет дальше - никто не знает. Но обстановка пока спокойная",- рассказала нам местная жительница Алина Сергеевна. 

В пресс-службе Народного ополчения Донбасса говорят, что за эти дни погибли 10 человек мирных жителей , 20 человек ополченцев, около 40 человек ранены. 

"После долгой перестрелки на Андреевке, что в нескольких километрах от центра города Славанск, стало известно о большом количестве погибших и раненых среди мирных жителей села (они пытались остановить колонну военных - авт.). По предварительным сведениам раненых и умерших держат в одном доме, в котором нет света. Одна медсестра пытаетса оказать помощь людам. Но военные не отдаёт людей.", - сообщает на своей страничке в Фейсбуке прес-секретарь Народого ополчения Стелла Хорошева. 

В Народном ополчении Славянска настаивают, что в АТО принимают участие представители Правого сектора. "Среди них много снайперов, которые город сейчас обложили. Есть и среди них погибшие. Кроме того, у нас в плену несколько представителей Правого сектора. Они подтвердили принадлежность к этой организации. Как правило на них черные маски, но есть такие, которые переодеваются в гражданское, чтобы проникнуть на территорию Славянска", - рассказала "Вестям" Стелла Хорошева. 

Фото: "Вести"

До этого Министерство иностранных дел Украины опровергло заявления России об участии представителей партии "Правый сектор" и англоязычных граждан в антитеррористической операции (АТО) в Славянске Донецкой области.

"Эта операция проводится исключительно силами СБУ, Минобороны, МВД и Нацгвардии в режиме общего штабного командования", - утверждается в МИДа. 

В то же время лидер Правого сектора Дмитрий Ярош признал, что ПС участвует в антитеррористической операции в Славянске. 

По словам местных жителей, среди "черных чловечков", которые проводят АТО вместе с украинскими военными есть также предствители украинского спецназа. Английскую речь местные жители среди украинских бойцов АТО не слышали. 

Фото: "Вести"

Стреляли и жгли автомобили

В отличие от Славянска в Краматорске сегодня проходили настоящие боевые действия. За минувшие сутки, по данным местных журналистов, здесь погибли 5 человек, все жители Краматорска. И.о. министра МВД Арсен Аваков заявил утром, что здесь продолжается активная фаза АТО.

Действительно, с утра в городе звучали выстрелы, потом повстанцы подпалили троллейбусы, которые проложили как баррикады. Бронетехника украинских военных зашла в город, но войска не смогли прорвать оборону исполкома и СБУ (хотя в Фейсбуке министр МВД заявил обратное). Эти объекты продолжают удерживать ополченцы. Бронетехника уехала в сторону аэродрома на окраине города и сосредоточена сейчас там (в центре города сейчас спокойно, он на жанный момент под контролем ДНР).  По пути следования украинской военной техники ее встречало большое число местных жителей, которые пытаются препятствовать проезду. 

Транспорт и крупные рынки не работают. 

В Краматорске не дали штурмовать здание СБУ. Видео: вконтакте/Александра Донченко

В Амвросивке меняют флаги

Очень напряженная обстановка была в Амвросивеке, которая находится на границе с Россией. Несколько недель назад местные жители установили здесь блок-посты, а над местным исполкомом повесилди флаг Донецкой народной республики. Но вчера один из ключевых блок-постов при въезде в город был уничтожен украиснкими военными.

Фото: "Вести"

"Ночью там как всегда дежурили наши ополченцы. Подъехали украинские военные с автоматами, окружили ребят. Поставили их на колени, начали бить по затылку и требовать,чтобы отсюда уходили. Потом сожгли покрышки и уехали. А наутро над исполкомом украиснкий флаг висел вместо флага ДНР. Но провисел пару часов - его содрали. Пока вот исполком без флага - флагов республики больше нет", - рассказала "Вестям" Ольга, местная жительница.

Ее больше всего возмутило то, что среди военных, уничтоживших блок-посты, были те, которых местные жители кормили. "А когда ребят окружили, вперед вышел пьяный военный и начал кричать ,что, мол, Коломойский тут всех задавит. Из Днепропетровска этот пьяный был", - говорит Ольга. 

Читайте также Генпрокуратура признала обстрел вертолетов под Славянском терактом