Президент России Владимир Путин практически круглосуточно следит за ситуацией на юго-востоке Украины, откуда поступают тысячи звонков о помощи; он анализирует ситуацию на предмет дальнейших действий России, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

По его словам, Киев и его западные спонсоры провоцируют кровопролитие на Украине и несут прямую ответственность за это, передает РИА Новости. В Москве не понимают, о каких выборах на Украине могут говорить на Западе после карательной операции и военных действий, это абсурдно, подчеркнул Песков.

"Люди звонят в отчаянии, просят о помощи, говорят о чудовищной ситуации, которая складывается. Подавляющее большинство требуют действенной помощи России. Каждый звонок — это минитрагедия", — рассказал Песков.

По его словам, "обо всех этих звонках Путину докладывают": "Честно говоря, для нас это пока абсолютно новая линия. Тысяча звонков круглосуточно (поступает в Кремль), действительно, звонят люди, они рыдают".

Однако в Кремле пока не смогли дать ответ на вопрос о военном применении силы России в свете ситуации на юго-востоке.

"Я не могу ответить на этот вопрос. Безусловно, глава государства самым внимательным образом наблюдает за тем, что происходит, и анализирует ситуацию на предмет дальнейших действий России", — заявил Песков.