Обстановка в Донбассе остается крайне напряженной. Ночью украинские военные предприняли попытку занять сразу несколько населенных пунктов, захваченных представителями Донецкой народной республики. "Вести" после событий бурной ночи проехались по нескольким городам Донецкой области.

МАРИУПОЛЬ

В Донецкой области волнения перекинулись с севера области на юг – сегодня ночью пылал Мариуполь. Там, как сообщают местные жители, неизвестные сожгли главный офис Приватбанка и офис кандидата в президенты Петра Порошенко.

Кроме того, ночью баррикады сторонников ДНР атаковали украинские войска в рамках АТО. По сообщениям местных жителей, отступая, митингующие подожгли баррикады – шины дымились до самого утра. По предварительным данным – серьезно никто не пострадал. Еще бои шли у Мариупольского горсовета, ополченцев пытались выбить из здания. В конечном итоге горсовет так и остался под контролем пророссийских активистов.

Горит центральный офис ПриватБанка. Фото: стоп-кадр youtube

Стоит отметить, что вчера по городу прошёл слух, что в рамках АТО будут освобождать Мариуполь от ополченцев. Как рассказал нам местный житель Сергей, около 300 человек ринулось именно из-за этих слухов защищать мэрию.

"Потом очень сложно было понять, что же действительно происходит. - Какая-то атака была - "черных человечков", но горсовет остался в руках ополченцев. - говорит Сергей. - А потом люди, которым некуда было энергию девать, пошли жечь Приватбанк. Сейчас в городе все спокойно. "Черные человечки" в городе не появляются, нацгвардия также отступила".

Следы после штурма телевышки в Мариуполе. Фото: В. Сазонов, "Вести"

КОНСТАНТИНОВКА

Неспокойно было и на севере Донецкой области. В Константиновке войска выбивали из телебашни ополченцев.

"Там были слышны выстрелы, сейчас телевышка пустая – там вообще никого нет, а по всему городу стоят баррикады ополченцев. Войск не видно", - говорят нам жители Константиновки.

Нынешней ночью в Константиновку зашли сразу 5 БТР. Один из них направился в Дружковку, пять поехали в центр Константиновки. "Если и по пути разрушали все наши блок-посты. Мы отошли - ведь мы без оружия, а они - до зубов . И автоматы, и пулеметы. Они когда по городу проходили, стреляли прямо по административным зданиям. Часть зданий просто искрошили. Добрались до горсовета, но там уже им отпор дали, там оружие было. Повернулись и уехали. Больше их не видели", - говорит ополченец Сергей. По его словам, повстанцы пытались подбить БТР, но у них не получилось.

"Все были в масках, действовали крайне слаженно. Не были похожи ни на наших военных, ни на представителей правого сектора - сразу было видно, что это профессионалы. Мы думаем, это иностранные наемники - они еще и молчали все время", - утверждает Сергей.

К обеду сегодняшнего дня ополченцы уже восстановили часть блок-постов и говорят, что теперь будут их строить не из шин, а из бетонных плит.

В соседней Дружковке та же команда военных ночью разрушила все блок-посты, а в сам административный центр вообще не заходила.

КРАМАТОРСК

А в Краматорске, после вчерашней стрельбы прямо днем, военные сначала было поехали брать админздания, но когда к ним вышли местные жители, развернулись и уехали. Город также полностью находится под контролем повстанцев.

Когда в город вступали украинский спецназ, жители подожгли пустой общественный транспорт. Сейчас там приостановлена работа крупных предприятий, магазинов и супермаркетов, а также общественного и железнодорожного транспорта, но город по-прежнему находится под контролем сторонников ДНР. Украинские войска стоят в районе аэропорта.

В Краматорске горит общественный транспорт. Фото: @FedIvanica, twitter

"Несмотря на сложившуюся в городе ситуацию управлением ЖКХ Краматорска принято решение не выключать наружное освещение", - уточнили в Донецкой ОГА. В конечном итоге, и в этом городе активисты сохранили свои позиции.

В больницах города сейчас находится 17 человек с огнестрельными ранениями (двое умерли вчера вечером), а вообще в ходе перестрелки погибли 6 местных жителей.

СЛАВЯНСК

Под контролем "республиканцев" по-прежнему пребывает Славянск.

Возле города мы ожидали увидеть плотный кордон из украиснких военных, но обнаружили в основном ... блок-посты ополченцев. Город, как оказалось, не заблокирован украинскими силовиками, хотя официально в правительстве утверждали обратное.

"Сегодня ночью под Славянском появилось 6 БМП с украинскими военными. Они высадились и установили блок-пост между Краматорском и Славянском (это 3-4 км от Славянска). Сидят там, высматривают. Плюс остается их блок-пост на дороге на Изюм. Вот и вся блокада на сегодня", - рассказал нам еще один ополченец Дмитрий.

Что касается города, что блок-посты возле Славянска и внутри него контролирует Народное ополчение Донбасса. А единственным объектом, который заняли военные в ходе боев 2 мая оказалась Славянская телевышка. Поэтому в городе сейчас включены украинские каналы.

В Славянске сегодня тихо, лишь сильно перегороженный центр города напоминает о событиях 2 мая, когда рано утром ополченцы сбили над центром города два вертолета, а на блок-постах шли боевые действия. Магазины работают, продукты есть, достаточно и хлеба, с которым вчера наметилась "напряженка". Впрочем, появился продукт, который можно назвать дефицитом - это бензин.

ДОНЕЦК

В столице Донбасса захватили здание СБУ и офис компании ИСД, совладельцем которой является губернатор Донецкой области Сергей Тарута.