Журналисты одной из популярнейших в США газеты New York Times уличили во вранье президента Обаму и главу госдепартамента США, но и доказали неправдивость слов киевской власти - они, прожив неделю на Юго-Востоке, не нашли ни следа российского участие в действиях сторонников федерализации.

Об этом они пишут в своем материале Behind the Masks in Ukraine, Many Faces of Rebellion ("Скрываясь за маской. Многообразие украинского восстания" - "Вести").

Ни координаторов, ни инструкторов, ни материальной, ни технической помощи, которую, по словам Керри, Обамы и украинского руководства якобы оказывала Россия, журналисты не увидели.

"Повстанцы, служащие в 12-й роте, оказались украинцами, имеющими, однако, тесные связи с Россией, в том числе и родственные, как и многие в Восточной Украине. Многие из них являются ветеранами советской, украинской или российской армий", - написано в статье. При этом американские журналисты обратили внимание, что у ополченцев есть значительный боевой опыт и они могут противостоять регулярной армии безо всякой помощи.

Кроме того, газета рассказывает, что журналисты даже проверяли оружие ополченцев.

"Обороняющие Восток сообщили, что если бы российская разведка им помогала, у них было бы более современное оружие, а не то устаревшее, которое мы видели на блокпостах или в местах, где располагается рота", - пишут расследователи. И напоминают, что "такое же оружие видели у украинских солдат, спецназа МВД Украины": пистолеты Макарова, автоматы Калашникова, несколько снайперских винтовок Драгунова, на которых видели штампы о том, что они были изготовлены еще в 80-х или начале 90-х годов прошлого века.

Также журналисты обратили внимание, что против мирного города армией Киева и радикальным боевиками были использованы боевые вертолеты, бронетехника, тяжелое автоматическое вооружение.