Луганский облсовет потребовал от киевской власти власти прекратить "карательные операции", отвести войска с востока и амнистировать последних ополченцев. Кроме того, вернуться к договоренностям от 21 февраля, разоружить "Правый сектор" и другие радикальные формирования.

В заявлении президиума Луганского областного совета, принятом на заседании 5 мая, говорится, что без этого проводить выборы – бессмысленно и безответственно.

Также облсовет поддержал инициативу жителей Луганской области о проведении референдума о статусе области в соответствии с требованиями, принятыми на сборах территориальных.

Полный текст заявления

"С огромной болью констатируем: в Украине идет гражданская война, спровоцированная действующей киевской властью и ее покровителями. На их совести — гибель десятков людей, траур в сотнях семей и ненависть, родившаяся в сердцах миллионов. Полстраны записали в преступники, в террористы только за то, что люди по-другому, чем пришедшие к власти политики, видят будущее родной страны.

Вместо диалога с ними, выяснения позиций и поиска компромиссов, Киев развернул против миллионов граждан не анти- , а именно террористическую операцию. Эта первая в новейшей истории Европы военная операция против своих же сограждан — с использованием как регулярных войск, так и военизированных формирований — открытый террор против народа.

Параллельно действующая власть провоцирует и организует противостояние граждан на юго-востоке страны, подвергает политическим репрессиям инакомыслящих. Массовые аресты гражданских активистов в Харьковской области, кровавая бойня в Одессе, куда были свезены ультрас и неонацисты, истерический восторг «ура-патриотов» по поводу массового убийства мирных людей в одесском Доме профсоюзов свидетельствуют: действующая власть исключает из своего политического арсенала любой цивилизованный, демократический механизм решения противоречий.

Убийство гражданских активистов в Одессе стало последней гранью в возможности мирного разрешения конфликта. Украина, может быть, в последний раз стоит перед выбором: или остановить насилие, или оно будет неконтролируемым. Любое новое насильственное действие центральной власти на восставших территориях неминуемо приведет к параличу и развалу украинской государственности.

Мы, члены президиума Луганского областного совета, требуем от действующей центральной власти:

  • немедленно прекратить все карательные операции, отвести воинские части в места их постоянной дислокации и разоружить все военизированные группировки;
  • вернуться к договоренностям, достигнутым 21 февраля и засвидетельствованным зарубежными дипломатами;
  • немедленно принять закон об амнистии для всех участников акций протеста на Юго-Востоке Украины;
  • разоружить все незаконно вооруженные право-радикальные формирования, в первую очередь «Правый сектор»;
  • немедленно начать процесс конституционной реформы;
  • законодательно обеспечить статус русского языка как второго государственного;
  • обеспечить расширение полномочий местного самоуправления ровно настолько, чтобы регионы перестали зависеть от Киева, а их жители получили возможность самим выбирать глав местных органов исполнительной власти и самим решать, на что тратить заработанные на территории деньги;
  • обеспечить объективное расследование массового убийства жителей Одессы и убийств военными мирных жителей в Донецкой области.

Только после того, как будут приняты все перечисленные решения, ситуация в стране стабилизируется и люди будут твердо убеждены: в родной стране им ничего не угрожает, можно будет начинать подготовку к выборам президента. В сегодняшних условиях их проведение бессмысленно и безответственно.

Мы поддерживаем инициативу жителей Луганщины о проведении референдума о статусе Луганской области в соответствии с требованиями, принятыми на сборах территориальных громад нашей области.

Обращаемся к руководству Евросоюза, США и России с просьбой потребовать от Киева незамедлительного проведения переговоров между правительством, представителями юго-востока, включая повстанцев, и продолжить международные переговоры по Украине. Их итогом должны стать решения, обязательные для выполнения всеми сторонами. Иначе огонь гражданской войны не погасить. И нет гарантий, что его искры не разлетятся за пределы Украины.

Не слишком ли высокой и страшной будет такая плата за чьи-то президентские амбиции и нежелание уважать отличную от своей точку зрения?!".