Многие украинские банки с понедельника на неопределенное время закрыли свои отделения на юго-востоке страны.

В частности, в пресс-службе Райффайзен Банка Аваль «Вестям» сообщили о временной приостановке работы 22 своих отделений из 58 имеющихся в Донецкой области и 3 из 26 в Луганской области. «Решения принимаются на местах с согласованием с центральным офисом в Киеве. Причем, принимаются они каждый день, завтра ситуация может меняться», — отметили там. Ранее о закрытии всех отделений в этих областях заявил Приватбанк.

Только в двух городах перестали работать офисы Сбербанка России. «С целью обеспечения требований безопасности временно приостановлена работа двух наших отделений в городах Славянск и Краматорск. Все остальные отделения, как на востоке страны, так и на всей территории Украины работают в штатном режиме», — сообщили в пресс-службе Сбербанка России.

В этих же двух городах закрыл свои отделения Ощадбанк и ОТП Банк, также он приостановил работу одного отделения в Донецке. Не функционировало в Славянске сегодня и отделение UniCredit Bank.

«Есть временные сложности с инкассацией в городах Славянск, Краматорск, Константиновка. Как раз в этих городах в понедельник мы не открыли отделения по причине отсутствия уверенности в безопасности сотрудников и клиентов. Для возобновления работы отделений и полноценной инкассации ситуация должна нормализоваться», — рассказал «Вестям» заместитель начальника департамента розничных продаж УкрСиббанка BNP Paribas Group Владимир Шевченко. Он также сообщил о приостановке работы 10 отделений в Одессе, но при этом отметил, что одесситы могут воспользоваться услугами пяти других отделений, удаленных от народных волнений.

В Дельта Банке «Вестям» сообщили о работе всех отделений в юго-восточном регионе в штатном режиме. «Практически все отделения Альфа-Банка Украина в восточных областях работают в штатном режиме. Везде усилена охрана. В случае возникновения внешней угрозы для наших сотрудников и клиентов работа в отделениях будет приостановлена. На данный момент отделение банка в Краматорске работают в закрытом режиме (без клиентов), а отделение в Славянске закрыто», — сказали в пресс-службе Альфа-Банка (Украина).

Нормальную работу отделений «Вестям» подтвердили и в банке «Национальный кредит». «Лишь ограничен доступ к зонам самообслуживания в городах юго-востока, которые временно переведены из круглосуточного в режим работы отделения. Мы усиленно мониторим ситуацию в «рисковых» регионах и готовы закрыть отделения, если возникнет угроза безопасности сотрудников или клиентов», — подчеркнула директор департамента координации деятельности региональных представительств «Банка Национальный кредит» Наталья Рогова.

Депозиты и карточки: переходят на лимиты

Ситуация с наличными у банков разная. Некоторые финучреждения продолжают подкреплять свои кассы и банкоматы. «Отделения, банкоматы и инкассаторы банка не подвергались нападениям. Отделения будут работать в обычном режиме до тех пор, пока мы уверены в безопасности сотрудников и клиентов», — в частности заверили «Вести» в пресс-службе UniCredit Bank.

В тоже время в Приватбанке сообщили, что пока остерегаются перевозить наличность по территории юго-восточных областей во избежание нападений на инкассаторские службы. Из-за этого не во всех банкоматах финучреждения сегодня можно было снять средства с карточных счетов. Транспортировку средств собираются возобновить после стабилизации ситуации в регионе, тогда же обещают открыть отделения и начал выплату депозитов населению. «Сейчас же мы предлагаем нашим клиентам перевод депозитов на карточные счета, если они у них уже открыты. Для этого достаточно обратить в наш call-центр или воспользоваться системой интернет-банкинга. После такого перевода человек сможет снять средства в банкоматах не только нашего финучреждения, но и у других банков», — отметил в разговоре с «Вестями» пресс-секретарь Приватбанка Олег Серьга.

В то же время, как сообщили нам в других банках, уже сегодня к вечеру снять наличность в банкоматах Приватбанка на востоке страны стало проблематично (там заканчивались деньги). Из-за чего выросла нагрузка на банкоматы других финучреждений, и тем даже пришлось вводить ограничения на снятие. «Было принято решение об установке нулевых лимитов на снятие наличности других банков, то есть мы перешли на обслуживание лишь своих клиентов в Донецкой и Луганской областях. Они могут получить средства в привычных лимитах», — сообщили нам в пресс-службе Райффайзен Банка Аваль.

Еще в нескольких банках «Вестям» неофициально сообщили, что планируют перейти на выдачу наличных держателям лишь своих карточек с завтрашнего дня. Также рассматривается вариант с установкой лимита для «чужих» карт на уровне 1 тыс. грн.

«В отделения, которые продолжили свою работу на юго-востоке стали чаще обращаться вкладчики за снятием депозитов. Кого-то удается уговорить, а кто-то забирает вклады раньше срока, некоторые просто переносят их в другие банки. Были случаи возврата средств на счета, причем, крупных сумм — после слухов о грабежах. Ситуация непростая», — рассказал нам зампред одного из крупных банков.

«Наблюдается приток депозитов из других банков», — заметил заместитель начальника управления продаж розничного бизнеса и управления сетью ОТП Банка Сергей Квитка.

Кредиты: отсрочки гарантируют

Закрывая отделения в восточных регионах, финансисты обещают лояльно отнестись к заемщикам. «Разумеется, мы понимаем, что из-за закрытых отделений не все люди смогут своевременно погасить кредиты (хотя такая возможность и есть в нашей системе интернет-банкинга). Поэтому в этих случаях не будут начисляться пени и штрафы по просроченным кредитам», — заверил «Вести» Олег Серьга.