В здании Луганского горсовета прошло заседание проросийского народного совета, в котором приняли участие депутаты области и города, лидер движения «Юго-Восток» Олег Царев и народный губернатор Луганской области Валерий Болотов.

Участники собрания без голосования назначили народного губернатора – губернатором Луганской области и подчинили ему все силовые структуры.

Первым своим решением Валерий Болотов назначил ЦИК Луганской области. Также было сообщено о том, что президентские выборы в Луганской области 25 мая, проходить не будут.

А на референдум 11 мая будет вынесен всего один вопрос. Как сообщила пресс-служба движения Юго-восток, вопрос будет сформулирован так- "Поддерживаете ли вы Акт о государственной самостоятельности Луганской народной Республики?".

Сразу после этого заседания, президиум Луганского облсовета заявил, что поддерживает инициативу о проведении референдума 11 мая о статусе области. Об этом заявили в пресс-службе областного совета.

Кроме этого луганские законодатели озвучили свои требования к Киеву. «Мы требуем от действующей центральной власти:

  •  немедленно прекратить все карательные операции, отвести воинские части в места их постоянной дислокации и разоружить все военизированные группировки;
  •  вернуться к договоренностям, достигнутым 21 февраля и засвидетельствованным зарубежными дипломатами;
  •  немедленно принять закон об амнистии для всех участников акций протеста на Юго-Востоке Украины;
  •  разоружить все незаконно вооруженные право-радикальные формирования, в первую очередь "Правый сектор";
  •  немедленно начать процесс конституционной реформы;
  • законодательно обеспечить статус русского языка как второго государственного;
  •  обеспечить расширение полномочий местного самоуправления ровно настолько, чтобы регионы перестали зависеть от Киева, а их жители получили возможность самим выбирать глав местных органов исполнительной власти и самим решать, на что тратить заработанные на территории деньги;
  •  обеспечить объективное расследование массового убийства жителей Одессы и убийств военными мирных жителей в Донецкой области.

Только после того, как будут приняты все перечисленные решения, ситуация в стране стабилизируется и люди будут твердо убеждены: в родной стране им ничего не угрожает, можно будет начинать подготовку к выборам президента. В сегодняшних условиях их проведение бессмысленно и безответственно»,- говорится в заявлении луганских депутатов.