Украина уже в течение нескольких недель окутана конфликтами и беспорядками, главные очаги которых сейчас находятся на юго-востоке.

В городах Донецкой области (Славянск, Краматорск, Константиновка и другие) местные ополченцы воспротивились антитеррористической операции, которую проводит украинская власть. Ежедневно мы узнаем о погибших с обеих сторон, и конца-края этому, к сожалению, пока не видно.

Очень сложная ситуация и в Одессе, где 2 мая из-за стычки футбольных ультрас и местных активистов на Куликовом поле погибли минимум 46 человек, которые преимущественно поддерживали идеи Антимайдана.

Страшные кадры черной пятницы в Одессе.  Фото: Reuters

Все эти страшные события не могли остаться незамеченными среди украинцев и в соцсетях.

"Вести" собрали самые интересные комментарии из украинского сегмента Сети:

Гарик Корогодский, бизнесмен

УВЕРЕН

Что использованием слов бандеровец, москаль, сепаратист, майдаун и так далее вы вносите скромный посильный вклад в развал страны.

Зато свой. И становитесь участником. Или соучастником. В любом случае, для самолюбия о***нно.

Pavel Vujets, журналист:

Я понимаю, что день жалобы, но такого количества украинских флагов, как сейчас в Харькове, я не видел в Киеве. Так что не спешите нас хоронить)

Дарья Погребная, одесситка

Я не понимаю. Чем дальше, тем больше не понимаю - откуда в людях столько бесчеловечной жестокости? Кто научил вас радоваться смерти других людей? Кто внушил, что убивать и умирать за идеи - красиво?

Страшно и больно. 2 мая одесситы убивали одесситов. Люди убивали людей. Мне плевать,кто на чьей стороне был. Ваши клятые идеалы не стоят человеческих жизней.

Обращаюсь к тем, кто празднует победу и пляшет на прахе погибших. Ваша победа мнимая. На самом деле мы все проиграли - позволив себя разделить. Правило divide et impera в очередной раз сработало. Ищите, кому выгодно. Уж точно - не нам.

Скорбь по погибшим в Одессе. Фото: Reuters

Антон О'Хайогодзаимас, блогер

Х***се, бронепоезд террористов разбомбила авиация.

Всего 6 месяцев назад я даже в пьяном угаре такое представить не смог бы.

Ольга Богомолець, политик

За підсумками громадського розслідування, яке ми провели в Одесі, за характером поранень та отруєнь, я дійшла висновку, що там був розіграний той самий провокативний сценарій, що й у Києві 18-20 лютого. Я постійно наполягаю, щоб було проведене незалежне розслідування київських подій та оприлюднені результати. Однак злочинці досі не покарані й продовжують робити своє. Разом із громадськими активістами Одеси ми шукали шлях протистояння цій чужій грі, в якій свідомо та майстерно маніпулюють людьми.

Для мене як для людини, як для жінки й матері, як для громадянина, громадського активіста й кандидата в Президенти те, що відбувається – трагедія. Я не можу опустити руки, я намагаюсь запобігти кровопролиттю і впевнена, що найбільша проблема сьогоднішньої України – відсутність правди.

 Фото: Reuters

Олег Деев, одессит

Война – это когда люди, которые не знают друг друга, убивают друг друга ради выгоды людей, которые друг друга знают и друг друга не убивают.

Михаил Бейзерман, одессит

Очень рекомендую прочесть всем одесситам, хорошо подумать и сделать выводы. Кажется шутки кончились. И уберите женщин и детей из центра.

Лет 5 назад на израильском сайте статью прочитал, она меня очень впечатлила и сейчас к слову вспомнилась.

Там речь шла о том, что узники концлагерей встречались с местными школьниками и рассказывали о холокосте. Ну как у нас ветераны встречаются.

В общем рассказали, потом учитель школьников поднимает и их спрашивает какие они выводы сделали. Те грамотно так отвечают, что мол надо уважать людей, которые такие испытания пережили, ценить мир на земле и все такое.

Седенькая старушка, пережившая то ли Освенцим то ли Майданек, вежливо кивала головой, а потом с горечью улыбнулась и сказала, что это все правильно конечно, но главный вывод должен быть совсем другой.

ЗАПОМНИТЕ НАВСЕГДА, сказала она, - что если кто-нибудь где-нибудь обещает вас убить - ПОВЕРЬТЕ ИМ. Не рассуждайте как мы тогда, перед холокостом, что это у них политика такая, а сами они хорошие и милые люди, что они это просто так говорят. Когда они перейдут от слов к делу СТАНЕТ ПОЗДНО. Верьте тем, кто обещает вас убить. И, если у вас есть силы, берите в руки оружие и убейте их первыми, чтобы защитить себя и свои семьи, если нет - хватайте детей, что можете взять и бегите оттуда, но только не рассуждайте о том, что говорят плохое, а думают хорошее.

Владимир Адольфыч, блогер

Личные планы

В случае провокаций колорадов, и испохабления мне любимого праздника - буду применять проникающие носители кинетической энергии.

И всех киевлян призываю к этому

Богдан Данилишин, нардеп от "Батькивщины"

Категорично незгоден з тими, хто говорить, що з Росією не потрібно проводити ніяких переговорів. Потрібно і то на всіх рівнях, включаючи як питання Кримської автономії, так і питання економічного співробітництва між країнами. Без посередників.

Я дивуюся, чому до цього часу немає відповідної реакції на події вчених – Академій наук України та Росії, Міжнародної Асоціації Академій наук? Чому відсутні контакти і заяви на рівні студентської молоді ВУЗів, інтелігенції? Невже політиканство зможе взяти верх над здоровим глуздом? Потрібно розуміти, що Росія як і Україна – це не тільки теперішні політики, які стануть просто піском на фоні національних культур, а це країна Сахарова і Булата Окуджави, Горбаневської, навіть країна Єльцина, який, я впевнений – ніколи не допустив би до протистояння. Нам історично випало бути сусідами, двома великими народами, які мають спільне слов’янське коріння! Невже люди в обох країнах, які ще можуть мислити здоровими категоріями допустять роздор, ненависть, навіть війну? Сьогоднішня ворожнеча може закласти корені злоби на цілі наступні покоління, які вже викорінити буде дуже важко.

Иван Давыдов, российский блогер

Спутник телезрителя, выпуск очередной.

Обратил внимание, что с некоторых пор прогнозы погоды на "России 24" начали слегка разбавлять пропагандой.

В конце выпуска ведущий (или ведущая, что приятней) отдельно сообщают о погоде в двух каких-нибудь городах, украшая рассказ про дожди и циклоны идеологически выдержанной фразой по поводу актуальных политических событий.

Сегодня вот было так:

- В Одессе (плюс что-то там, не помню сколько), город скорбит по жертвам бандеровского террора. В Лондоне прохладно, но слава богу, хотя бы нет дождя, - ведь в столице Великобритании продолжается забастовка работников метрополитена.

Честное слово, не выдумал про забастовку.

Анатолий Шарий, журналист

Я взял интервью у одесситки, выжившей в доме профсоюзов (...)

То, что есть - правый сектор и "футбольные фанаты", ворвавшись в здание, убивали людей сразу, без разговоров. Мужчин убивали на месте, женщин делили "эту нах..., эту в подвал". В подвале людей убивали.

Потрясло - "не трать патроны, так давай", людей ЗАБИВАЛИ НАСМЕРТЬ, били даже мертвых, хотя женщины кричали, что они уже не дышат. Оружия у тех, кто был внутри, не видела ни у кого. Убивали людей из огнестрела, который был практически у всех, кто "зачищал".

Женщина - жительница Одессы, она готова подтвердить свои слова публично, конечно же - боится, конечно же - в шоке от пережитого. Но благодаря таким людям мы можем узнать про тот КОШМАР, что творился в здании, где все "умерли удушья"...

Алексей Блюминов: 

Читайте это, господа патриоты. Читайте и не отворачивайтесь. Это обвинительный акт и вам и вашей подлой власти и вашему Майдану, который я имел глупость поддержать, не представляя каким адом эти благие намерения закончатся.

В стриме я видел, как девушка кричала на Куликовом поле: не убивайте его, он же раненый....а эти ляди, с криками Украина понад усе ....добивали парня. Лежачего. Истекающего кровью....

В другом стриме, в районе Соборки, мужика тупо пытали. Он лежал на земле. истекал кровью. А молодчики из свидомых, давили ему на рану и спрашивали: ты чей и откуда. Он в ответ хрипел - одессит я...А они опять давят и спрашивают...Менты рядом стоят и наблюдают эту картинку, ухмыляются....А спустя время по инету пошло гулять фото этого мужика, как неопознанного трупа и типа свидомого, убитого пророссийскими активистами.

Дмитрий Раимов: 

Украина осталась без референдума, даже "консультативного" (именно об этом просил Кабинет Министров).

Есть ли у власти боеспособные подразделения, для борьбы с собственными гражданами и диктовки своей воли?

Только один батальйон нацгвардии. Вот второй будет. Милиции массово поддерживает местные элиты. Армия против народа не пойдет.

С сегодняшнего дня юг и восток нашей страны получил отчетливый сигнал -- ваше мнение тут, в Киеве, никому не интересно.

Все, что было до этого, было еще цветочками. Ягодки дозрели