В штабе самообороны Славянска заявили о десятках погибших и раненых в результате боев за город в понедельник, 5 мая. Многие из них - мирные жители.

"Мы сейчас располагаем данными о 20 погибших ополченцах и десятках раненых мирных жителях", – сообщил представитель штаба и добавил, что более точные цифры будут известны к утру, сообщает "Интерфакс".

По утверждению ополченцев, вертолеты правительственных войск открыли огонь по домам в поселке Райгородок вблизи города. Но подтверждения этой информации из других источников пока нет. В тоже время, по данным командира местных ополченцев Игоря Стрелкова (Гиркина) потери среди ополченцев составили 5 чесловек. То есть, по данным ополченцев получается, что 15 - это мирные жители. Стрелков также подтвердил информацию, что кольцо вокруг города сомкнулось, однако заявил, что сдаваться самооборона не намерена. Сам город остается под конролем ополченцев.

Хроника Беспокойный юго-восток

Впрочем, иную информацию о потерях предоставил славянский горздравотдел. По его данным двое местных жителей погибли, восемь ранены. Одна из жертв - 21-летняя жительница села Семеновка под Славянском Ирина Шептенко. Девушка вышла на балкон, и пуля попала ей в голову. Напомним, ранее ополченцы заявляли, что снайперы украинских силовиков застрелили женщину на балконе, а также двоих детей. По городу также ходит информация о раненном осколками снаряда маленьком ребенке. Но официальных подтверждений этому пока нет.

Напомним, что силовые структуры киевского правительства в ходе штурма Славянска используют минометы, гранатометы, а также ведут огонь ракетами с вертолетов.

В свою очередь, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что украинские военные не штурмуют жилые кварталы, стремясь избежать жертв среди мирного населения.

В МВД также сообщили о потерях в рядах сил АТО. По их данным погибли 4, около 30 получили ранения. Кроме того, силами повстанцев был сбит еще один вертолет Ми-24 (уже четвертый по счету). Пилоты выжили.