Антитеррористическая операция на востоке будет проходить в активной фазе.

Об этом заявили глава СБУ Валентин Наливайченко и и.о. министра обороны Михаил Коваль на брифинге после докладов на закрытом заседания Верховной Рады, передает парламентский корреспондент "Вестей".

"Сегодня мы доносили информацию, касающуюся реальных угроз нацбезопасности Украины, которая состоит из 2 х ключевых позиций. Первая - это серьезные военные боевые столкновения, которые происходили в рамках АТО. Вторая серьезная угроза, состоит в вооруженных тяжелым оружием террористах", - заявил Наливайченко.

"Мирное населнние там находится под очень серьезным информационным влиянием, поэтоум не доверяет усилиям правоохранителей и СБУ, которые все свои действия согласовывают с СНБО и направляет на уничтожение террористов", - добавил он.

Наливайченко отметил, что все боевые действия, которые проводятся силовиками, "осуществляются с максимальной осторожностью, дабы не навредить мирному населению".

Тем временем Рада разрешила и.о. генпрокурора браться за неприкосновенность нардепов

Он напомнил, что в результате  проведения АТО украинская армия обезвредила более 30 вооруженных боевиков. "Есть потери и среди наших бойцов, но люди выполнять свои обязанности до конца", - сказал глава СБУ.

Среди противников украинской армии не только повстанцы, но и "местный криминалитет и вооруженные иностранные группировки, которые стреляют в наших людей" отметил Наливайченко.

"Коварный враг"

И.о. министра обороны Михаил Коваль заявил, что Вооруженные силы Украины взаимодействуют с Нацгвардией и МВД. "Наша основанная задача – это уничтожение террористов, которые дествуют на севере Донецкой области", - подчеркнул он.

"Я должен сказать, что мы имеем перед собой очень сильного и коварного врага, который очень подготовлен. Градус напряжения очень высок. Сажу честно, таких боев я лично не видел с 90-х голов прошлого века", - заметил Коваль.

Как передает корреспондент "Вестей", заседание ВР проходит в тайном режиме. СМИ не дают возможности задать вопросы спикерам, которые выступают на брифинге. 

Об этом доложили глава СБУ Валентин Наливайченко и и.о. министра обороны Михаил Коваль на брифинге после закрытого заседания Верховной Рады, сообщила в эфире «Свежего взгляда» с Ксенией Турковой и Юрием Калашниковым парламентский корреспондент Радио Вести Ольга Куришко.


Наливайченко и Коваль сообщили, что дальнейшая тактика АТО будет та же. Силовики намерены медленно продвигаться в Краматорске, Славянске и других горячих точках и взять в кольцо очаги, где находятся вооруженные активисты.

Также силовики объяснили, почему операция проходит медленно. По их словам, было возможно два плана - один жесткий, когда берутся города при помощи военной техники и авиации, но тогда возможны большие потери среди мирного населения. Чтобы избежать этого, они решили задействовать второй вариант – медленный, но позволяющий не допустить значительного количества жертв как среди жителей, так и среди военнослужащих. "Большинство претензий депутатов к силовикам сняты", - передала Куришко.