Крупный шахтерский город Антрацит, что в Луганской области, повторил участь многих городов Донбасса - над зданием горсовета уже нет украинского флага.

А над входом полощется на ветру флаг казачьих донских войск атамана Краснова, придуманный им во время борьбы с красными войсками на Дону в 1918 году - желто-красно-синий.

А все потому что Антрацитовскую мэрию заняли донские казаки. Во всяком случае, в этом уверены местные жители. Один из них, Артем К. рассказал, что казаки приехали 3 мая из соседней Ростовской области РФ, из Новошахтинска. Он расположен совсем близко к российско-украинской границе. "Они заняли здание горсовета, милиция и чиновники не сопротивлялись. Говорят, что они из Новошахтинска. Люди видели, как из двух тентованных грузовиков доставали оружие - автоматы и гранатометы".

Антрацит в восторге

Другой антрацитовец Сергей С. рассказал о том, что 5 мая на подмогу первой партии казаков из Новошахтинска приехала еще часть казаков. По его словам, они ехали на двух грузовых КАМАЗах и одном ЗИЛ-131, а также на нескольких микроавтобусах и личных легковых авто. "Примерно их было человек 120-150. Город встречал их восторженно", - рассказал он.

"Вести" попытались узнать, какая же часть новошахтинских казаков приехала "в гости" в Антрацит. Увы, телефон представителя Черкасского округа Всевеликого войска Донского в Новошахтинске молчит.

Хроника событий Беспокойный юго-восток

А вот председатель городской организации ветеранов армии и МВД Николай Апухтин удивился нашей информации. "Мы, конечно, всей душой поддерживаем чаяния наших украинских братьев, но я не слышал даже намека на то, чтобы наши казаки поехали в Донбасс, - сказал Николай Васильевич, - более того, нас сегодня собрал мэр Новошахтинска и попросил нас в этом году не делать фейерверка на День Победы, ведь мы совсем рядом к границе, чтобы ни кого на украинской стороне не возникло предположения о стрельбе или взрывах, и не спровоцировало ненужные слухи".

Глава ветеранской организации предположил, что, если и поехали казаки, то на добровольной основе, тайно. Иного объяснения у него просто нет.