Украина все больше скатывается к состоянию гражданской войны и расколу государства. Немалую (хотя, конечно же, не единственную) роль в этом играет и политика киевского правительства, а также идеи, которые продуцирует поддерживающая его часть гражданского общества (журналисты, эксперты и проч.). Позиция последнего оказывает значительное влияние – вместо того, чтобы умиротворять ястребов во власти и призывать к миру и согласию (как во все времена делала интеллигенция), представители проправительственной части ГО нередко занимают более радикальные позиции, чем собственно власть. Призывают к расправам, к зачисткам, беспощадности, не идти на уступки и т.д. В тоже время, продолжение подобной линии может привести к чему угодно только не к миру и благополучию в Украине. Итак, о каких заблуждениях идет речь?

  • 1. С помощью АТО можно подавить протест на Донбассе

Сторонники Майдана при очередном объявлении о «начале активной фазы антитеррористической операции» преисполняются радостного оживления. Соцсети наполняются призывами «мочить без пощады»,  «душить террористов», «ну наконец-то» и т.д. На самом деле военная спецоперация даже в случае успеха может привести лишь к временной зачистке территорий. Но с уходом самых боеспособных частей на этих территориях быстро восстановится власть протестующих, поскольку большинство активного населения их поддерживает. Больше того, из-за жертв (а это либо мирные жители, либо местные протестующие) число активного протестного населения постоянно растет. То есть в реальности, АТО дает обратный эффект – ослабляет власть Киева в Донбассе и усиливает позиции протестующих. Более того, так как пока никаких военных успехов нет и не предвидится (активисты не только удерживают ранее взятые города, но и расширяют зону своего контроля на новые населенные пункты), киевское правительство дискредитирует себя как орган способный силой навести порядок. А это колоссально снижает его авторитет на всем юго-востоке.

Ранее Украинских военных отдадут под трибунал за отказ спасать пилотов сбитого вертолета

  • 2. Никаких переговоров, никаких уступок

Казалось бы, в условиях, когда у Киева реально нет ресурсов для силового подавления протестных акций, самое время сменить тактику и перейти к переговорам. Запустить процесс децентрализации власти (не в будущем, а прямо сейчас) вплоть до федерализации страны. Все ж лучше, чем кровь украинскую проливать. Однако такое предложение сразу же воспринимается в штыки. Идут обвинения в предательстве идей Майдана, работе на Москву. Более того, даже временные затишья в проведении АТО сразу же продуцируют вал обвинений власти в измене, трусости, «сливании Донбасса». Такая атмосфера вынуждает продолжать бессмысленное АТО, которое ни к каким результатам не приводит кроме как множит число смертей и увеличивает число людей поддерживающих акции протеста в Донбассе.

  • 3. На Юго-Востоке все делают российские диверсанты

Одним из аргументов против переговоров с протестующими является тезис о том, что среди них нет украинцев, одни «русские диверсанты». Этот миф уже не раз опровергнут, и не только на Донбассе, но и в Харькове или Одессе, где все задержанные или погибшие являлись гражданами Украины (хотя в вооруженных группах есть граждане России, но они явно не составляют большинства). Однако этот миф удобен власти, так как позволяет показывать Западу «российскую агрессию» и привлекать оттуда дополнительные средства, которые (зная «чистоплотность» всех украинских властей времен независимости) идут не только на поддержку армии, но и по карманам. Одновременно этот миф позволяет не идти на компромисс, чреватый потерей полновластия и вытекающих из этого коррупционных возможностей. Но этот миф держится и в умах многих активных представителей Майдана, которые были убеждены в том, что Майдан представлял всю страну и не хотят верить в то, что значительная часть населения не приняла его победу.

В тему Нуланд заявила о готовности России аннексировать восток Украины

  • 4. Когда "проукраинские" радикалы бьют и убивают "пророссийских" - это хорошо

Самый вопиющий пример – радость многих сторонников Майдана и даже представителей власти по поводу большого числа сгоревших пророссийских активистов в Одессе. «Проукраинские силы отстояли Одессу», «поджарили колорад – так им и надо» - такими словами пестрели соцсети после ужасной одесской трагедии. В тоже время, реальный эффект от этой акции казался совсем другой – число противников киевской власти в Одессе после устроенной радикалами (в том числе и приезжими националистами) Хатыни увеличилось. Причем их настроения резко радикализировались. И сейчас даже в Киеве признают, что Одесса может быть «следующей за Донбассом».  

Подобные расправы также добавляют аргумент руководителям протестных акций на всем юго-востоке – «нужно бороться с Киевом, иначе нас будут жечь как в Одессе». Наконец, приучение части населения к насилию оказывает дестабилизурующий эффект на все украинское общество. Если расправа с "думающими иначе" согражданами вызывает одобрение, то никто не может гарантировать, что в будущем в роли жертвы радикалов окажутся и "думающие иначе" либералы с Майдана, и представители нынешней власти.

  • 5. Пропаганда власти может успокоить юго-восток

В Киеве не понимают или не хотят понять, что необъективный подход к освещению событий на юго-востоке лишь усиливает отторжение этих регионов. Недоверие к основной массе столичных СМИ начало крепнуть еще во время Майдана, когда большинство из них освещали столичные протесты с симпатией, в то время как у большинства жителей юго-восточного пояса была иная точка зрения. После победы Майдана ситуация стала еще хуже: активистов Антимайдана центральные СМИ стали называть «сепаратистами» и «террористами» (а в соцсетях еще и «колорадами» или «ватниками»). Усугубляет ситуацию и откровенная ложь, количество которой в «проукраинских» СМИ не меньше, чем в московских (только с иным знаком). Причем очень часто эта ложь является повторением дезинформации, которую распространяют представители власти. Когда Аваков или Нацгвардия передают, что Славянск под их контролем, а это местные жители знают, что это не так, когда МВД сообщает, что в одесском Доме профсоюзов погибли россияне и приднестровцы, а сами одесситы в это время оплакивают родственников и друзей, - все это лишь усиливает тотальное недоверие к киевской власти и киевским СМИ, углубляя раскол страны.

  • 6. Возобновление призыва усилит военный потенциал страны

Одним из наиболее вопиющих проявлений неадекватной оценки ситуации в стране стало возобновление призыва в армию, который отменил Виктор Янукович осенью 2013 года. Это решение вызвало восторг у милитаристски настроенной промайдановской публики, однако реальные последствия будут негативными для Украины. Во-первых, отсутствие призыва в армию было одним из немногих конкурентных преимуществ Украины перед Россией в глазах простого народа. Теперь это преимущество ликвидировано. Во-вторых, опыт даже частичной мобилизации показал, что призывники – плохая опора во время войны. В ряде частей дошло даже до бунта когда узнали, что их собираются отправлять на Донбасс. Нетрудно предположить во что выльется попытка уже этой осенью призвать парней в армию в юго-восточных регионах. Власть своими руками создала прекрасную основу для роста протестных настроений.

Подробности Беспокойный юго-восток. Хроника событий

  • 7. Запад нас спасет, с Россией договариваться не надо

Нынешняя власть изначально рассчитывала на финансовую поддержку США и Евросоюза. Однако пока она выражается лишь в кредите МВФ, решение о выделении которого было одобрено 30 апреля. В тоже время, ожидания, что этот кредит приведет к бурному росту украинской экономики – это иллюзия. Основная цель МВФ – дать возможность украинской власти рассчитаться со старыми долгами, взяв новые. Потому единственный ожидаемый положительный эффект – это стабилизация гривны, да и то эта стабилизация будет на уровне не менее 11 грн за доллар. И то не факт, если протестные акции на юго-востоке будут усиливаться.

А вот отрицательный эффект куда более существенен и он обусловлен условиями на которых нам этот кредит дают: замораживание и даже снижение соцвыплат при повышении коммунальных платежей приведет одновременно к сворачиванию внутреннего рынка страны и резкому ухудшению социальной ситуации. Что опять же создает почву для роста протестных настроений уже по всей стране.

Все это накладывается на иную проблему – ухудшение отношений с нашим крупнейшим торгово-экономическим партнером - Россией. Это уже привело к резкому падению нашего экспорта в РФ. Одновременно нарастают и сложности по газу – прекращение действия скидки на газ (о которой договорились Путин и Янукович), а также аннексия Крыма уже повысила цену на газ с 268 долларов за тысячу кубометров до 485. Киевское правительство настаивает на возврату к 268 долларам, но для этого как минимум нужно начать вести с Россией диалог. Что при нынешнем уровне отношений между Киевом и Москвой невозможно. Украина пытается решить вопрос при помощи экспорта газа из ЕС, но таким образом мы можем получить лишь максимум 8 млрд. кубометров в год при необходимых 25-32 млрд. Москва угрожает перейти на поставки газа при условии 100% предоплаты, что может резко ограничить закупки топлива нашей страной. И если эту проблему не решат до начала отопительного сезона, то он в большей части страны может и не наступить. Ситуация диктует срочное замирение внутри страны и выход на компромисс с Россией. Но то и то, и другое невозможно, пока в головах в Киеве сидят обозначенные выше мифы.