Антитеррористическая операция на востоке страны началась в середине апреля. "Вести" предлагают ретроспективу самых важных и драматических событий, произошедших за это время.  

 Первый активный виток АТО в Славянске начался 24 апреля. К городу с нескольких сторон стягивалась бронетехника, а в небе кружили вертолеты.

На окраинах города были слышны выстрелы. После на блокпосту в районе комбикормового завода началась перестрелка. Ополченцы зажгли шины. Город окутал черный дым.

Дым и вертолет над подожженным блокпостом в Славянске

Сторонники федерализации с едой и медикаментами отступили от блокпоста. Над взятой баррикадой военные торжественно вывесили флаг Украины. Периодично слышны звуки перестрелки. Под прикрытием БТРов украинские солдаты заняли блокпост.

Армия на блокпосту в Славянске

Позже военные заняли еще несколько блокпостов. В небе над городом продолжали кружить боевые вертолеты.

Тем временем в сети начали появляться сообщения и видео о том, что в городе Новошахтинск, на границе с Украиной, стягиваются российские войска. Позже глава Минобороны РФ Сергея Шойгу опроверг эту информацию.

Военная техника в Новошахтинске

2 мая в 4.30 утра в Славянске возобновилась спецоперация АТО. Включилась сирена гражданской обороны в Славянске, которая должна оповестить жителей города о начале активной фазы спецоперации киевских властей. Над городом начали барражировать военные вертолеты, со стороны Изюма выдвинулась колонна военной техники, а в городе началась стрельба.

Вертолеты и переброска военных в Славянске

Тем временем в Ясногорске, на подступах к Славянску, местные жители блокировали продвижение украинских БТРов и военных джипов к городу. Со стороны активистов слышалась нецензурная брань, они стали живым щитом на пути солдат. Военнослужащие отвечали предупредительными выстрелами. В ходе блокирования был совершен наезд на одного из жителей.

Блокирование военной техники и наезд на человека в Ясногорске

Позже самооборона Славянска сообщила, что над городом сбиты 2 вертолета. Ополченцы рассказали о гибели одного из пилотов подбитых вертолетов. В сети появилось видео обстрела одной из машин. Судя по записи, стреляли из автоматического стрелкового оружия, автоматов.

Обстрел вертолета ополченцами

СБУ сообщила о том, что был обстрелян вертолет с медицинскими работниками МЧС. "Боевиками также был обстрелян вертолет МЧС, который прибыл на место с бригадой медиков для оказания помощи и эвакуации. Ранен один из медиков", - было сказано в сообщении. Тем временем одного из пилотов вертолета взяла в плен самооборона Славянска. На машине его доставили в штаб, где оказали медицинскую помощь, в том числе – операцию. "Перебито бедро, поврежден крупный сосуд", — так описал хирург состояние раненого.

Оказание помощи раненому пилоту вертолета

Во время проведения АТО в Славянске разгневанные местные жители обратились к властям с предложениями «убираться в свою Америку» ипрекратить атаку на Донбасс. Люди пообещали ответное наступление на Киев.

Обращение жителей Славянска

3 мая АТО пришла и в Краматорск. С утра в городе звучали выстрелы, по улицам двигалась украинская военная техника, маршу которой препятствовали местные жители.

Продвижение украинских военных по городу

После повстанцы подожгли троллейбусы, которые проложили как баррикады. В ГАЗелях взрывались газовые баллоны, все заволокло дымом.

Горящий транспорт в Краматорске

Штурм блокпоста в Краматорске украинскими военными привел к гибели четырех молодых людей. Одной из жертв военных стала совсем юная медсестра-волонтер Юлия Изотова. В девушку попали две пули калибром 14.7мм. После боя блокпост выглядел, как пожарище.

Укрепление в Краматорске, взятое штурмом украискими военными