В четверг, 8 мая, в городе Стрый (Львовская обл.) будут прощаться с 24-летним Юрием Дяковским. Парня, как и 18-летнего киевлянина Юрия Поправку и депутата Горловского горсовета Виталия Рыбака, 20 апреля в Славянске жестоко убили ополченцы. По словам родственников покойного, Дяковскому вспороли живот (также поступили с Поправкой и Рыбаком), а до этого – пытали: сняли скальп и вытащили часть зубов.

Как рассказал «Вестям» брат покойного Олег Дяковский, чтобы забрать тело, пришлось долгое время упрашивать людей из Славянска. «Основная проблема была с перевозкой, но потом удалось договориться: сначала до Донецка, потом – до Киева, и уже до Стрыя», - сказал нам Олег.

В тему Установлена личность второго погибшего в Славянске активиста "Правого сектора"

Напомним, 24-летний Юрий Дяковский, 18-летний студент КПИ Юрий Поправка, 22-летний фитнес-тренер Виталий Ковальчук и еще двое их друзей 16-17 апреля уехали в г. Харьков, чтобы оттуда направиться в Славянск. Парням приписывали нападение 20 апреля (на Пасху) на блок-пост, но позже выяснилось – Дяковского, Поправку и Ковальчука взяли в плен ополченцы до того, как произошел пасхальный расстрел (об этом заявляли их выжившие друзья). На видео, отснятом и растиражированном русским изданием LifeNews, избитый Ковальчук под диктовку объясняет, что «приехал в Славянск просто посмотреть», и просит «друзей из Правого сектора не ехать на Восток». «Правый сектор» официально открестился от Ковальчука и его друзей. Боевые братья ребят ранее рассказывали «Вестям», что парни поддерживали Майдан, и уехали в Славянск на разведку. По словам Влада Ковальчука, его брат Виталий все-таки входил в «Правый сектор».

Тем временем Ополченцы Славянска обменяли Павла Губарева на бойцов "Альфы"

28 апреля в с. Морозовка (Киевская обл.) похоронили 18-летнего Юрия Поправку. 22-летний фитнес-тренер Виталий Ковальчук все еще в плену у славянских террористов. Еще двоим из этой компании чудом удалось выжить, и сбежать еще до 20 апреля в столицу.

Как ранее сообщала «Вестям» мама Ковальчука Галина Ивановна, люди из Славянска готовы обменять всех оставшихся пленных на «народного губернатора» Павла Губарева, который пробудет в Киеве под арестом, минимум, до 28 июня.

Переговорами об освобождении пленных, равно, как и перевозкой тел убитых, без особой помощи власти и силовиков, занимаются их родственники.